通知公示
  • 组织公示
>党群工作>通知公示>通知公告

学院关于组织开展“一支部一品牌”活动立项的通知

发布日期:2023-09-22 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

各师生党支部:

为深入贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》深入实施学校党委关于“对标争先”建设计划和“党建和思想政治工作提升行动”,探索新形势下基层党建工作的新思路、新方法、新途径,抓好党建“双创”工作质量提升,推动党建与事业发展“一融双高”新局面,学院拟开展“一支部一品牌”活动创建工作具体通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标基层党支部“七个有力”要求,紧紧围绕党支部建设和学院中心工作,以党支部特色活动立项为载体,以增强党支部组织力为重点,以服务师生、服务党员服务学院为主要内容,以建设学习型、服务型、创新型党支部为目标,开展党建+特色活动立项,打造“一支部一品牌”,要求主题鲜明、内容丰富、形式新颖、具有延续性和可推广价值,能够发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为学院事业发展提供组织保障。

申报“党建+”活动主题

1.围绕党的基本理论、基本知识、党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话精神和回信精神等开展学习教育,提高党员队伍素质,努力把学习成果转化为开展和推动工作学习的思路和措施。

2.教工支部依托“双融合、双促进”,围绕基层党建、教学科研、人才培养服务乡村振兴等工作学生支部依托“全覆盖 双提升”工程,围绕但不限于思想政治教育引领、党团班一体化、党员责任区、社会实践调研等工作,创新党支部活动形式、工作机制,开展内容丰富的“党建+”活动,营造积极向上的良好氛围,发挥党支部战斗堡垒作用。

3.围绕党员教育管理监督、组织制度完善与落实支部作风建设等,扎实开展“三会一课”、组织生活会,促进党支部工作规范化、制度化。

、实施步骤

1.项目申报10月10日前,师生党支部结合实际,设计特色活动方案,填写《经济管理学院“一支部一品牌”活动立项申报表》发送至daiyukun@cau.edu.cn

以党支部为单位进行申报。党支部日常理论学习、三会一课、理论宣讲、党日活动等均属常规动作,若以上述内容申报特色活动,必须在内容、载体、成效等方面有创新、有特色;鼓励把党支部建设与学院中心工作有效融合设计特色活动项目。

2.项目评选。10月13日前,按照主题明确、特色鲜明、党建与业务工作结合紧密等标准,组织集中评审,确定拟支持特色活动名单。

3.项目实施。2023年10月-2024年5月,各党支部严格按照既定的活动方案,认真组织实施,扎实抓好每个环节,确保活动质量。

4.项目验收。2024年5月底,项目完成后,各党支部要填写《经济管理学院“一支部一品牌”活动结项申报表》,由学院党委组织验收。对实现预期目标、有创意、有特色、效果明显的支部,在下一轮立项中优先支持,同时把各党支部特色活动立项开展情况纳入评先、评优重要指标。

、经费支持和使用

1支持标准。将给予所立项目一定的经费支持特色项目额度3000元,一般项目额度1000元。

2.经费管理和使用。立项经费专款专用,不得挪作它用。经费支付采取“先给额度,后报销”的方式。经费报销严格按党费使用的有关规定执行。经费使用要厉行节约,提高效益。

、工作要求

1.师生党支部至少申报一项,鼓励联合申报(师生支部共建、学生支部共建、校内外支部共建),可与学院各业务项目结合开展项目周期一般不超过1学年

2.各党支部要把活动方案的设计、制定、实施过程作为党员受教育、党支部提升组织力和凝聚力的过程,并以此为契机,创新活动载体,丰富活动内容,增强党员教育和管理工作的实效性。

3.各党支部要加强宣传,积极动员党员和师生参加到此项活动中,抓实抓好特色活动项目的协调、落实,确保项目按时完成既定任务,达到预期目标。

附件1:经济管理学院“一支部一品牌”活动立项申报表.docx

附件2:经济管理学院“一支部一品牌”活动结项申报表.docx

附件3:经济管理学院“一支部一品牌”活动立项实施办法(试行).pdf

经济管理学院党委