>学院要闻>观点论衡

林万龙:以新质生产力引领农业强国建设的若干思考

发布日期:2024-05-06 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

【文章摘要】本文从理论逻辑、时代逻辑和现实逻辑三个维度论述了以新质生产力引领我国农业强国建设的必要性和必然性。强化农业前沿科技的研究与运用、拓展涉农新业态和培养农业新质人才是发展农业新质生产力的三个核心着力点。传统农业生产领域科技水平的突破、先进要素的引入和集成、农业功能的跨界突破是以新质生产力引领农业强国建设的主要实现途径。与此同时,在以新质生产力引领我国农业强国建设的进程中,还需要注意处理好发展与底线的关系、提升效率和促进共同富裕的关系、新质生产力和常规生产力的关系,注意避免把新质生产力简单等同于现有生产力的提升、在传统农业业态范畴思考农业新质生产力、一窝蜂式的盲目跟风等三个认识和行动上的误区。

【关键词】新质生产力;农业强国建设

【文章作者】林万龙、董心意

【作者单位】中国农业大学经济管理学院

【发表期刊】南京农业大学学报(社会科学版) (排版定稿)网络首发时间:2024-04-30 18:11:18