>学院要闻>学院要闻

在汗水中成长:22级本科生赴涿州农场体验劳动教育实践

发布日期:2024-09-06 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

9月1日至9月4日,经济管理学院2022级277名本科生赴涿州教学实验场开展了为期4天的劳动教育实践。

第一站:大田作物种植课 —— 收获与播种的希望田野

熹微晨光中,同学们首先在劳动教育核心区一区上了一堂探索农业奥秘的大田作物种植课。在老师的指导下,同学们亲手收获了沉甸甸的花生与红薯,又为油菜花播下幼小的种子。这不仅是一次简单的劳作体验,更是一场关于生命循环与自然规律的学习。通过这次课程,同学们深刻理解了“一分耕耘,一分收获”的道理,也更加珍惜大自然的馈赠。

第二站:传统农业认知与体验课 —— 穿越时光的农耕智慧

转战劳动教育核心区二区,同学们仿佛穿越回了那个手工劳作的时代。在这里,他们近距离接触并操作了传统农机具,亲身体验了玉米脱粒与研磨的全过程。随着机器的转动,一颗颗饱满的玉米粒脱颖而出,再由石磨细细研磨成粉。这一过程不仅让同学们感受到了传统农业的魅力,更激发了他们对劳动人民智慧的无限敬仰。

第三站:现代农业认知与体验课 —— 驾驭未来,科技兴农新篇章

步入劳动教育扩展区,一场别开生面的现代农业探索之旅拉开序幕。无论你是否拥有C1驾照,都可以在这里获得拖拉机驾驶体验。在专业老师的指导下,同学们兴奋地坐上了拖拉机的驾驶舱,感受现代农机对农业产业的强劲助力。

第四站:果树管理及动物认知课 —— 智慧果园的奥秘与生态和谐

最后一站是人才家园果园基地教学点。在这里,同学们亲眼目睹了仿形喷药机器人如何精准作业,从而减少农药使用、提高果树管理水平。博士生学长还为同学们讲解并演示了如何借助农业无人机对果园精准施肥、监测病虫害等。这一系列前沿技术的展示,让同学们切身体会到智慧农业带来的变革,更好地理解了绿色、高效、可持续的现代农业生态系统构建。

结班仪式

9月4日,劳动实践教育进入尾声。结班仪式上,4个生产队分别展示汇报表演,学院第一生产队歌舞节目《上农场》把现场气氛推上了高潮。

学院党委副书记朱葛军在结班式的致辞中肯定了同学们的表现,祝贺同学们在劳动和认知实践课程中增长了技能、磨炼了意志、学会了感恩,勉励同学们深切体会劳动的价值和意义,继续践行“强国先强农,农大作先锋”的号召,并对涿州实验场所有指导老师的辛苦付出表示感谢。实验场副场长李轩复在总结中谈到,通过这次实践,同学们不仅掌握了基本的农业技能,更重要的是,他们的心灵得到了洗礼,对“知农、爱农”的情怀有了更加深刻的理解和感悟。

此次活动是学校与学院紧密合作、精心筹划的成果,旨在为同学们搭建起一座理论与实践相融合的桥梁。一位参加活动的同学表示:“我在汗水中收获了成长,在劳动中品尝了幸福,也更加坚定了未来服务社会、助力乡村振兴的责任感和使命感。”