>学院要闻>学术动态

我院应用经济学博士授权点和金融专硕授权点自评估工作圆满完成

发布日期:2024-09-30 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

9月25日,经济管理学院应用经济学博士学位授权点及金融学专业硕士学位授权点周期性合格评估专家现场评估会顺利举行。此次专家评估会邀请了北京大学光华管理学院教授龚六堂(国务院学位委员会应用经济学学科评议组成员)、国家发改委学术委员会秘书长刘中显、中国人民银行研究员穆争社、北京师范大学经济与工商管理学院教授赵春明(教育部经贸教指委副主任委员)、中国人民大学财政与金融学院教授赵锡军(教育部金融专硕教指委秘书长)担任评估专家,龚六堂教授被推选为专家组组长。

学院院长司伟、副院长李军、研究生院综合处副处长熊云武、经济贸易系主任李春顶、金融系主任何婧、学院研究生科教师陈琰和张展、教师代表李亚飞和数位研究生代表参加了评估会。

司伟代表学院向专家组的到来表示欢迎和感谢,向专家组介绍了学院及学位点的基本情况,希望专家组指出学位点建设中存在的问题,并提出宝贵意见和建议。熊云武代表研究生院欢迎专家组的到来,并向专家组介绍了此次学位授权点周期性合格评估专家现场评估会的主要内容和要求。李军主持了欢迎和评估汇报环节。

学位点建设汇报环节,何婧就金融学专业硕士学位点的基本情况、培养目标、科研成果、师资力量、人才培养等方面向专家组进行了详细介绍。李春顶介绍了应用经济学博士学位授权点的建设情况,并从学科发展历史出发,介绍了学科的基本情况、发展特色以及取得的一系列成效。

专家组成员认真听取报告,并结合学位授权点的相关材料,围绕学科建设、课程体系、师资力量等方面提出了针对性问题。司伟、李军、李春顶和何婧分别对这些问题进行了回答和情况介绍。

经过全面考察与充分讨论,专家组对学位点的建设成果给予了高度评价,一致认为应用经济学博士学位授权点和金融学专业硕士学位授权点通过合格评估。同时,专家组就学位点的发展方向、质量提升、课程创新、成果建设等方面提出了宝贵意见与建议。

李军代表学院对专家组的指导表示感谢,并表示学院将根据专家提出的意见建议,立足自身的特色优势,坚持高质量发展,持续推进学位点的质量和水平提升。