>学院要闻>学院要闻

学院学生志愿服务靓经选有你、展青春风采

发布日期:2024-09-30 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

经管学院学生志愿服务积极开拓创新,砥砺前行,保障基本志愿工作开展,优化经管支队品牌项目,承接大型志愿活动,积极服务同学、服务群众,不断扩大经济管理学院学生志愿者在学院、学校乃至社会上的影响力。

承接重任展风采,内外兼修扬风范

经管学院学生志愿服务工作积极主动承接校内外的志愿项目,在服务中彰显志愿精神。今年,中国农业大学首届国际文化节游园会盛大开幕,来自15个国家的友人齐聚一堂。为了保障活动顺利开展,大家有序策划,团结协作,高效推动,80余位志愿者圆满完成此次活动的保障任务,受到各国友人的好评。

中国农业大学首届国际文化节游园会志愿活动

作为学生志愿服务的组织机构,志愿服务支队积极承接街道项目,文明交通作为展现城市文明风貌的重要窗口,其重要性不言而喻,为积极响应海淀文明城区的创建要求,支队承接了学院路街道策划的“学院路街道重点路口文明引导”的志愿活动,组织79名志愿者在2个月的时间里值守十字路口,配合学院路街道公共文明引导员开展文明引导,缓解早晚高峰交通拥堵问题,展现农大学子的志愿风貌,得到学院路街道的充分认可。

“学院路街道重点路口文明引导”志愿活动

与此同时,支队还负责了科技创新高端论坛——中关村论坛的农大志愿者管理工作,遴选30名优秀志愿者参与2024中关村论坛的志愿服务保障工作,妥善处理往返接送、人员分工、时间协调、对接主办方等各方面的工作,为志愿者们消除后顾之忧,让志愿者们充分展现出农大青年朝气蓬勃的精神面貌。

中关村论坛志愿活动

不忘初心承精神,志愿奉献聚力量

近年来,在学院党委和校团委的领导下,经管学生志愿服务工作紧跟时代步伐,积极响应习近平总书记关于弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神的号召。作为学院的重要组成部分,坚守初心,脚踏实地,以实际行动践行志愿精神,吸引更多青年学子加入志愿者行列,共同为社会贡献青春力量。

支队活动照

支队立足组织本职,为学院各项活动的开展提供志愿保障。在学院迎新、心理团培、雷锋日、运动会、元旦晚会、文化节等各类文体活动中,支队积极组织志愿者参与到活动的筹备、执行和服务工作中,无论是前期的场地布置、物资准备,还是活动期间的秩序维护、观众引导,以及活动结束后的现场清理,都能确保每一项工作井然有序,为活动的顺利进行提供有力的服务支持。

迎新志愿活动                           支队参与春季运动会服务

支队参与元旦晚会服务                        支队参与心理团培活动

优化项目做实事,志愿服务显担当

支队坚持创新赋能,开展品牌化、特色化的志愿活动,通过长期的志愿浸润,形成团结友善的志愿服务氛围。每学期开展的支队原创品牌项目Plogging公益活动,将慢跑和捡拾垃圾、垃圾分类相结合,用大家喜闻乐见的形式传播志愿与健康理念。

Plogging公益活动

小型原创活动图书漂流行动,号召广大同学捐献图书,将其捐赠给学院的共建实践基地河南兴源高中,为贫困学子送上精神食粮,让书籍成为连接经管与兴源学子的桥梁。

图书漂流行动

针对社区群众,支队长期开展“行知有我”——经农新青年成长计划,与华清园社区青年汇展开合作,围绕光盘行动、垃圾分类、跳蚤市场等主题,立项常态化志愿项目,以青年志愿力量,助力美好社区建设。支队在延续原创项目的基础上,注重开展各类公益活动,持续优化支队品牌,致力于打造“志愿者背后的志愿者”的亮眼名片。

“行知有我”——经农新青年成长计划

展望未来,经济管理学院学生志愿将继续与志愿同在,与服务同行,经选有你有我,秉承奉献、友爱、互助、进步的宗旨,以“志愿者背后的志愿者”为初心与使命,弘扬志愿服务精神,搭建志愿服务平台,推进志愿服务的开展,促进共建农大校园志愿服务的良好生态,让志愿精神蔚然成风。

图文/学生科