党建要闻
  • 样板党支部
>党群工作>党建要闻>学院新闻

会计系师生党支部联合开展“双融合 双促进”主题党日活动

发布日期:2024-09-27 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

为深化“一支部一品牌”建设,推动党建工作与业务工作的“双融合,双促进”,会计系教工党支部联合会计专硕党支部和会计本科党支部,于9月25日共同举办了一场以《农村集体经济组织财务会计制度设计的特点》为专题的党日学习活动。

农村集体经济组织是一类特殊的法人组织,兼具经济属性及社会管理属性。随着我国乡村振兴战略和农村集体产权制度改革的深入推进,我国农村集体经济得以快速发展,其经营规模不断扩大,资产存量日益增加。在此背景下,农村集体经济组织财务制度、会计制度相继于2022年和2024年施行。

为了帮助会计系师生更好地学习、理解和掌握农村集体经济组织新财务会计制度,会计系党支部特别邀请了农业农村部政策与改革司原二级巡视员余葵女士为全系师生党员进行制度讲解。余葵女士参与了相关财务会计制度的修订工作,她结合相关制度修订的背景,详细介绍了农村集体经济组织的概念和现状、农村集体资产的内涵和特征,以及农村集体经济组织财务会计制度设计的特点。尤其对新财务会计制度在会计科目、报表格式、核算方法等方面的更新进行了深入讲解,并结合会计系的研究和教学特色,与会计系师生就农村集体经济组织新财务会计制度实施进行了深度交流。

参加本次专题学习活动的人员包括会计系教工支部教师,以及会计专硕支部和会计本科支部的部分学生党员。这次专题学习活动,大家感觉收获很大,不仅提高了师生党员的专业素养,也提升了师生党员参与乡村振兴战略的信心及能力,是一次推进“一支部一品牌”创建及提升党员素质的重要举措。