>学院要闻>学术动态

威斯康星大学施冠明教授受邀来我院开展学术讲座

发布日期:2024-09-27 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

2024年9月24日上午,威斯康星大学麦迪逊分校农业和应用经济学系Renk特聘教授、系主任施冠明博士受邀来我院作题为“Detecting Collusion in High-dimensional Oligopoly Models: The Case of the U.S. Corn Seed Industry”的学术报告。讲座由院长司伟主持,白军飞、张晋华、曲晓睿等学院教师和多位校内外师生现场参加讲座。

施冠明教授剖析了当前市场环境下企业竞争与合谋的复杂议题,特别是针对2008至2014年间美国玉米种子市场的演变。她首先指出,随着全球市场集中度上升及行业溢价现象加剧,业界亟待探究市场力量如何影响总体福利,又如何影响企业和消费者间的利益分配。基于这一背景,施冠明及合作研究者创新性地构建了一个融合供需双面的结构模型,旨在精准评估多产品企业的竞争态势。研究团队还将此模型应用于美国玉米种子市场,以判断种业公司是否通过非竞争手段推高转基因种子价格,进而探讨其对整体福利的潜在冲击、如何重塑种业与农户间的利益格局等问题。

施冠明教授介绍,该研究不仅填补了现有文献在评估企业行为方面的空白,还提供了美国玉米种子市场合谋行为的新的实证证据。实证分析的结果显示:市场占有率前五的几家大公司均展现出接近合谋水平的竞争模式,导致转基因玉米种子价格攀升了约29%,进而造成约36亿美元的总福利损失。这一发现不仅提供了对市场结构与价格形成机制的新的理解,也为政策制定者提供了应对市场力量日益集中现象的重要参考。