党建要闻
  • 专题教育
  • 样板党支部
>党群工作>党建要闻>学院新闻

学院博观大讲堂第二十期:中国特色农业强国与科技创新战略问题研究

发布日期:2024-09-19 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

9月18日,学院博观大讲堂20邀请国家农业科技战略研究院院长、国家农业科技战略智库联盟执行理事长高旺盛教授作题为《中国特色农业强国与科技创新若干战略问题研究》的学术讲座。学院党委书记尹金辉主持会议。

高旺盛谈到,习近平总书记首次明确提出了“农业现代化关键在于农业科技现代化”“藏粮于地、藏粮于技”“绿水青山就是金山银山”“乡村振兴的五个振兴”“山水林田湖草沙”等一系列具有重大理论意义的创新性成果,是对中国现代化发展理论的重大贡献。现代农业科技发展战略必须以全面贯彻落实习近平总书记重要论述为指导,把学习重要论述与农业科技发展战略规划贯通起来,与布局农业农村科技重大重大项目贯通起来,与深化现代农业科技创新体制机制贯通起来。

报告重点介绍了构建中国特色农业强国的理论框架与指标体系,客观分析了基于粮食安全和新质生产力两个维度下的科技创新战略路径,为“十五五”时期农业农村科技创新战略提供了思路和建议。

尹金辉传达了党的二十届三中全会精神习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神同时指出,认真抓好党中央和学校党委决策部署贯彻落实,把学习贯彻三中全会精神和全国教育大会精神与当前8+2”重点工作结合起来,加强党建引领不断推动学院事业高质量发展,更好服务中国式现代化建设。

学院全体教职工参加了本次学习会。