>学院要闻>学术动态

国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目启动会在我院顺利举行

发布日期:2024-06-06 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

6月4日下午,国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目“营养目标下的食物供给与消费均衡研究”项目启动会暨研讨会在金码大厦A座706会议室举行。

本次启动会暨研讨会由中国农业大学经济管理学院田旭教授组织筹办,采取线上线下相结合的方式开展。会议线上邀请了德国哥廷根大学发展与转型国家农业经济学讲席教授于晓华,华中农业大学经济管理学院院长李谷成,新西兰林肯大学应用经济学教授马旺林等参会;线下邀请了浙江大学公共管理学院讲席教授、中国农村发展研究院国际院长陈志钢,中国人民大学农业与农村发展学院教授曾寅初,北京大学博雅特聘教授、现代农学院副院长、中国农业政策研究中心副主任刘承芳,浙江大学公共管理学院求是特聘教授易福金,中国社会科学院农村发展研究所副研究员全世文,北京大学医学部公共卫生学院副研究员王辉,中国农业大学经济管理学院讲席教授、全球食物经济与政策研究院院长樊胜根,中国农业大学经济管理学院院长司伟,中国农业大学经济管理学院教授、北京食品安全政策与战略研究基地首席专家白军飞,中国农业大学经济管理学院教授、国际经济研究所所长李春顶,中国农业大学经济管理学院教授林发勤、陈祁晖等共十二位专家参会。

本次会议分为项目汇报与专家点评两部分。田旭教授首先感谢与会专家在项目申请过程中提供的帮助与支持,随后依次从项目团队、立项依据、研究方案和在研内容四个方面汇报了项目的整体情况与研究进展,希望专家组能就课题未来的重点研究方向、研究内容以及课题整体关联性提出针对性的指导意见。团队研究生乔聪聪、王雨凡、支雅柔、张雪涓汇报了各子项目的在研内容。

专家点评环节由司伟主持,各评委专家就项目研究计划及研究进展进行逐一点评。专家们一致认为,在“大食物观”理念下研究如何引导膳食消费转型,推动农业生产转型,合理利用“两个市场两种资源”,实现营养目标下的食物供给与消费均衡,事关粮食安全与国民营养健康双重战略,具有重要的研究价值和现实意义。

专家组成员一致肯定了该项目目前的研究进展,并就项目整体思路、各子课题研究方案、项目研究重点与创新突破口等方面发表了各自看法,意见涉及项目核心研究范围的界定、总体设计与细节研究之间的把控、项目整体切入点、项目学理上的贡献、政策建议的可落地和可操作性、与国外团队的合作与交流、人才的培养等方面。此外,专家学者们还就各子课题项目下工作论文的逻辑、项目内容的凝练深入等提出了宝贵的建议。

最后,田旭教授对专家高水平的意见和建议表示衷心感谢,同时感谢学校科研管理部门和学院领导对项目组研究工作的大力支持。他表示,未来会根据与会专家的意见,进一步凝练项目研究内容,注重研究成果之间的关联,加强团队合作与人才培养,为推动我国及全球食物安全与营养健康事业贡献中国智慧和中国方案。