学院要闻
首页
>学院要闻>观点论衡

樊胜根:新形势下中国农食系统转型的理论构建与政策路径

发布日期:2024-05-14 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

【文章摘要】农食系统是实现我国国民营养、食物安全、生态文明、“双碳”目标和共同富裕的重要基础。新形势下发展环境和国际市场变化复杂,为了更好地应对多重风险叠加的挑战,实现国家多元发展目标,中国农食系统亟须转型。已有研究针对农食系统转型虽然局部提出了一些解决思路,但都比较零散,缺乏统一的研究框架和系统的研究方案。如何转型农食系统助力我国实现国家重大发展目标仍是难题。本文对新形势下我国农食系统转型的理论基础与框架、转型方案和路径、政策体系等展开分析。研究表明:新形势下农食系统关注重点已从单一的粮食数量,转变为以营养健康为导向、粮食安全为基石、资源环境为约束、共同富裕为条件的可持续发展。同时,中国农食系统应以营养—农食—环境互相协调发展为核心,最大化三者的联合协调,同时最小化三者的制衡作用,向高质高效、营养健康、绿色低碳、韧性、包容性的方向转型发展。在推动农食系统转型过程中,需要构建组织机构、支持补贴、科技研发、激励机制、全球合作等政策体系,更好地引导、推动和激励技术突破、组织创新、制度优化、行为转变。

【关键词】农业与食物系统;粮食与食物安全;营养健康;绿色低碳;共同富裕

【文章作者】樊胜根、孟婷

【作者单位】全球食物经济与政策研究院、中国农业大学经济管理学院

【发表期刊】学习与探索(网络首发时间:2024-05-13 09:44:03)

【基金资助】国家社会科学基金重大项目“新形势下我国农业食物系统转型研究”(22&ZD085)

【全文下载】新形势下中国农食系统转型的理论构建与政策路径_樊胜根.pdf


打印本页关闭窗口