>学院要闻>学术动态

喜报!我院获批2023年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目

发布日期:2024-04-23 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

2024年3月,根据教育部社科司《关于批准下达2023年度教育部哲学社会科学研究重大攻关项目的通知》,全国共有35家单位承担的48个项目获批,我校获批1项,为我院朱俊峰教授承担的项目。这是学校、学院社科聚焦粮食安全领域获批的又一项重大战略项目。

此次获批的重大项目为我院朱俊峰教授担任首席专家的《乡村振兴背景下推进全链条粮食减损问题研究》。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把解决十几亿人口的吃饭问题作为农业现代化的首要任务。习近平总书记强调:“粮食安全是事关人类生存的根本性问题,减少粮食损耗是保障粮食安全的重要途径。”朱俊峰教授从事节粮减损问题研究多年,具有扎实的理论基础和丰富的实践经验。

此次中标的重大社科项目聚焦粮食损失浪费,重点关注导致粮食损失浪费的关键环节、主要因素和形成机制,构建乡村振兴背景下粮食全链条节粮减损政策支持体系。该项目面向国家和社会重大需求,对推进节粮减损,特别是对宣传贯彻《反食品浪费法》和《粮食安全保障法》、推动《粮食节约行动方案》落地实施具有一定的理论和指导意义。