党建要闻
  • 专题教育
  • 样板党支部
>党群工作>党建要闻>学院新闻

学院博观大讲堂第十九期:发挥数据生产要素作用,助力发展农业新质生产力

发布日期:2024-04-18 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

4月17日,学院博观大讲堂19邀请农业农村部大数据发展中心主任韩旭做题为《发挥数据生产要素作用,助力发展农业新质生产力》的专题报告。学院党委书记尹金辉主持会议。

韩旭围绕学习贯彻习近平总书记关于新质生产力的重要论述,结合数字技术和人工智能发展的趋势以及当前智慧农业发展的新特点新形势,从“生产要素角度看农业农村大数据”、“新发展理念视角看发展新质生产力”、“数据要素如何助力发展农业新质生产力”三方面进行了详细阐释。

韩旭谈到,发展智慧农业涉及政府部门、农业生产经营者、农业社会化服务组织、数字技术服务企业、教育科研单位等多元主体,要切实发挥好有为政府和有效市场的作用,营造激励创新的全社会大环境。对于高等院校来说,要把握机遇,加强高等教育专业性学科建设和专业性与融合性人才培养,加快发展农业新质生产力,推动智慧农业高质量发展,助力农业科技自立自强,更好地服务国家重大战略和地方经济社会发展。

学院全体教职工参加了本次学习会。