>学院要闻>学系新闻

德勤中国合伙人陈波为我院会计系学生作 “注册会计师道德与‘四大’职业发展”讲座

发布日期:2024-10-23 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

10月22日,德勤中国合伙人陈波博士应邀至我院为学生们作会计职业道德专题讲座。陈波博士曾担任中南财经政法大学审计系主任,在理论和实务界领域均深有造诣。陈波博士以“注册会计师道德与‘四大’职业发展”为题,从注册会计师行业、“四大”的职业规划以及注册会计师职业道德三个方面分享了自己的经验并提出了针对性的建议。本次讲座由学院会计专硕项目主任郑忠良主持,学院教师、本科生和硕士研究生共计50余人参加了此次讲座。

首先,陈波博士介绍了注册会计师行业,对40年来行业在中国发展取得的成就以及如今面临的挑战进行了详细介绍,并依托中国注册会计师事务所的综合能力进一步解释了“四大”面临的行业竞争压力。他从会计师事务所的三大职能入手,结合自己在德勤的具体工作经验,讲述了会计师事务所在促进国家高质量发展中发挥的作用。他还进一步介绍了“四大”工作者的职业规划、在中国的本土化发展、为中国企业发展和国际地位提升作出的贡献等,期望更多的同学加入“四大”。

注册会计师行业是一个高度关注职业道德的行业。陈波博士就注册会计师独立性的要求,讲述了职业道德风险以及把握道德底线的途径,展示了“四大”如何应对职业道德问题以及涉及的道德监督和问责机制。

陈波博士近三个小时的精彩讲座,让同学们受益匪浅,收获良多。针对同学们提出的在“四大”工作可能存在的现实问题,陈波博士从行业形势以及企业实际的运作方式等几个方面进行了详细回答,并鼓励大家全面辩证地思考。此次讲座加深了同学们对于注册会计师行业特别是对于“四大”的了解,提升了同学们的职业道德素养,为同学们未来的职业规划点亮前进的道路。