党建要闻
  • 专题教育
  • 样板党支部
>党群工作>党建要闻>学院新闻

学院党委理论学习中心组(扩大)学习会专题学习习近平同志《论教育》和全国教育大会精神

发布日期:2024-10-16 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

10月15日,学院召开党委理论学习中心组扩大学习会,深入学习领会习近平同志《论教育》和全国教育大会精神。学院党委书记尹金辉主持会议

尹金辉领学了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,传达了学校《关于学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神工作方案》、《关于学习宣传习近平同志〈论教育〉工作方案》,同时指出,要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神和习近平总书记关于教育的重要论述,准确把握建设教育强国的丰富内涵和重大意义;要坚信笃行,以学促行,全面贯彻党的教育方针,依托学院“博观”理论学习平台组织开展各类学习培训活动,加强理论研究阐释,大力弘扬教育家精神,积极推动教育教学改革,加强师资队伍建设,提高人才培养质量,推动学科交叉融合,将学习成果转化为推动学院教育事业发展的强大动力和实际成效。

副院长李军以《如何理解走好人才自主培养之路》为题作重点发言。他谈到,习近平总书记在《论教育》一书中专门提出要走好人才自主培养之路,明确指出“中国是一个大国,对人才数量、质量、结构的需求是全方位的,满足这样庞大的人才需求必须主要依靠自己培养,提高人才供给自主可控能力。”这一重要论述为加快建设国家战略人才力量、建成人才强国指明了方向,意义重大,我们要深刻领会,认真贯彻落实;走好人才自主培养之路是实现高水平科技自立自强和加快建设国家战略人才力量的重要基础和支撑;要客观认识当前我国人才培养体系存在的问题和差距;要全面提高人才自主培养质量,提高人才供给自主可控能力,需要高等院校积极承担历史使命,在建设农业领域世界重要人才中心和创新高地中贡献经管力量。

青马班成员、农业经济系副教授冯晓龙谈到,习近平总书记在全国教育大会上强调了立德树人的重要性,同时指出教育是国之大计、党之大计。他表示,作为高校青年教师,我们肩负着培养社会主义建设者和接班人的重任,要大力弘扬教育家精神,不断提升自身教育教学水平和人才培养质量,将自身研究与国家重大发展战略需求紧密结合,将论文写在祖国大地上,为助力实现乡村振兴、农业强国建设贡献自己的全部力量。

与会人员纷纷表示,建设教育强国是实现中华民族伟大复兴的基础工程,是党和国家事业发展的重要先手棋,教师肩负着培养高素质人才的重要使命,必须准确把握教育强国的丰富内涵和重大意义,将学习成果转化为推动学院教育事业发展的实际行动。

学院中心组成员、青马班学院代表参会。