>学院要闻>观点论衡

林发勤:国际贸易框架下中国农业支持政策减“黄”增“绿”改革研究

发布日期:2024-10-14 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

【文章摘要】在面临国际贸易的外部风险以及高质量发展的内在要求下,中国农业发展进入了新阶段。随着国际农业市场的深度融合,在国际贸易规则的约束下中国农业支持政策面临着巨大的压力和挑战。本文在系统梳理和回顾中国农业支持政策的压力和减“黄”增“绿”改革实践的基础上,结合相关理论分析了减“黄”增“绿”改革多方面的预期政策效果:通过补贴措施推进完全成本保险和收入保险并渐进式下调托市价格的政策组合,将在提升政府的财政支出效率的同时提高生产收益保障水平和预期经济福利,保障国际贸易稳定性的同时提升农产品国际竞争力。基于适应国际贸易规则并保障国内农业高质量发展的共同考虑,本文认为未来中国农业支持政策应继续推进渐进式的减“黄”增“绿”改革,在“市场定价、价补分离”的方向下向国际化、市场化、精准化的方向转变,提升农产品的国际竞争力,优化国内农业支持政策设计,积极参与国际规则的制定与完善。

【关键词】农业支持政策改革;减“黄”增“绿”;国际贸易规则

【文章作者】赵天惠、林发勤、刘梦珣

【作者单位】中国农业大学经济管理学院、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、国际关系学院经济金融学院

【发表期刊】国际经济评论 . (排版定稿)网络首发时间:2024-09-09 17:06:20