>学院要闻>学院要闻

我院学子获国家研究生乡村振兴科技作品竞赛三等奖

发布日期:2024-10-12 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

近日,中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛第四届科技作品竞赛全国总决赛在哈尔滨圆满落下帷幕,学校党委副书记杨志到场指导工作。大赛以“聚焦‘三农’问题,服务乡村振兴;促进人才培养、激发创新活力”为宗旨,聚焦营造研究生创新良好氛围,以赛育人,着力培养一批学农爱农强农兴农的拔尖创新人才,助推乡村全面振兴。经过激烈角逐,我院博士研究生刘景政团队荣获三等奖,创造了我院在该项赛事中的最佳成绩。

中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛是中国研究生创新实践系列大赛的19项赛事之一,科技作品竞赛是乡村振兴科技强农+主题赛事五个专项赛事之一(其他四个赛事分别是“牛精英”“渔菁英”“科技小院”和“志愿服务技能”大赛),于2016年、2018年、2022年分别在北京、南京、杭州举办前三届大赛,竞赛为我国研究生学子搭建了交流学术成果、锻炼实践能力的广阔舞台。大赛由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办,中共哈尔滨市委人才工作领导小组办公室联合主办、全国农业专业学位研究生教育指导委员会联合指导,组委会秘书处设在中国农业大学,本届大赛由东北农业大学承办。比赛共收到了来自全国156所高校868支队伍的报名,经过校赛选拔推荐、全国初赛网络函评等环节,共有62所高校的99支队伍入围全国总决赛。

赛事启动以来,学院高度重视,广泛动员,号召学生积极参赛。在学院选拔阶段,对照评审标准,指导参赛团队认真准备,精心打磨作品内容,为取得佳绩奠定了坚实基础。在校赛阶段,经过现场答辩及专家评审,我院2支队伍突出重围,分获一等奖、三等奖。其中,刘景政团队成功入围国赛,并最终斩获国家三等奖。

我校全国决赛获奖队伍名单

学院历来鼓励和支持学生参加各类创新创业竞赛,积极营造以赛促学、以赛促教的良好氛围,切实将创新融入人才培养全过程,引导学生在创新实践中厚植爱农情怀,练就兴农本领,为乡村振兴做出应有的贡献。

【获奖团队介绍】

项目名称:环境规制下社会资本对农民合作社绿色生产行为实现的影响机理研究

团队成员:刘景政、徐文燕、王镜淳

指导教师:穆月英教授、刘立老师

作品内容:在小农户主动实施绿色生产经营乏力的现实背景下,该研究构建“环境规制——社会资本—绿色生产”分析框架,基于山东、河北、辽宁、北京和天津五省市实地调查数据,对相关研究假说进行实证检验,提出推动绿色生产行为实现的政策建议。本研究在拓展社会资本理论应用范围的同时,也有助于推动我国农业绿色转型。

撰文 供图 编校/学生科