学院要闻
首页
>学院要闻>学院要闻

跨越千里,多校共享同一课——王瑞梅教授《管理学原理》

发布日期:2024-01-09 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

为积极响应教育部高教司“慕课西行2.0”行动号召,落实学校“百门课程面对面”重点工作,扎实推动优质教育资源共享与信息化教学改革创新,近日,中国农业大学“慕课西行同步课堂”《管理学原理》在东校区全景教室顺利开讲。中国农业大学、塔里木大学、甘肃农业大学、新疆农业大学、浙江农林科技大学、湖南农业大学、北京信息科技大学、北京农学院、山西大学等高校的300余名师生,打破信息空间与物理空间壁垒,进行了一次智慧教学实践,共享同一门优质课程。

智慧树合成 (2)

课程由中国农业大学经济管理学院教授、北京市教学名师王瑞梅老师以“激励理论”为主题,进行《管理学原理》课程内容的同步授课。我校经济和管理类20余名学生代表线下参加了本次课堂。

激励理论是行为科学中用于处理需要、动机、目标和行为四者间关系的核心理论,包括层次需要理论、双因素理论和期望理论。王瑞梅老师用“猎人打兔子”的案例引入激励理论,分析“猎人们”在需要上的变化规律及如何利用“猎人”身上的规律来激励动机的产生和行为的产生。授课过程中,王老师引导学生们积极讨论完成课堂练习,尽管直播教室相隔千里,丝毫不影响课堂活跃的氛围,学生们纷纷表示:这样的授课有趣、生动,容易理解和接受,增加了知识点相关理论学习的趣味性。

参与观摩的任课教师表示受益颇多,信息技术在教育教学中的合理运用使高质量的同步课堂得以实现,有效加强了兄弟院校间的沟通与合作,拉近了同学们的距离。王瑞梅老师表示,本次同步课堂是一次成功的教学实践,会继续响应教育部“慕课西行”及学校“百门课程面对面数字教育专项行动”的号召,积极配合跨时空的线上和线下同步课堂教学,实现教学资源的跨区域共享,推动教育教学的均衡发展。

“慕课西行”是教育部推动教育资源共享、支持中西部地区高等教育均衡发展倡导的重要公益教育行动,也是学校扎实推进教育数字化转型,开展“百门课程面对面数字教育专项行动”的重要依托。本次活动得到了我校本科生院及兄弟院校领导与师生的大力支持,也得到了“智慧树”平台的重要技术支持。

打印本页关闭窗口