• 按职称排序

职务: 兴农青年学者岗博士后

所属系: 会计系

E--mail: rui.li@cau.edu.cn

联系地址: 北京市海淀区清华东路17号中国农业大学经济管理学院

研究方向: 审计、社会资本、公司治理

个人简历:

北京理工大学博士,芬兰阿尔托大学联合培养博士(国家留学基金委资助)。研究方向为审计、社会资本与公司治理。相关研究聚焦会计学与机器学习、文本分析、社会网络关系、心理学等学科交叉领域,在权威期刊《会计研究》、《审计研究》、《会计与经济研究》发表论文,被人大复印资料全文转载2次。多次参加国内外学术会议,获得中国实证会计研讨会优秀论文奖等学术荣誉。参与国家社会科学基金重大项目、重点项目和国家自然科学面上项目等课题,参与翻译和改编英文教材一部。

LI, Rui, male, major in accounting, Doctor of management (Beijing Institute of Technology, 2023) and visiting doctoral student (Aalto University, 2022). Now he works as a post-doctoral researcher in accounting department of China Agricultural University. His research areas are auditing, social network, and corporate governance. He published several papers in Accounting Research (Chinese), Auditing Research (Chinese) and Journal of Accounting and Economics (Chinese) and presented papers at international accounting conferences, such as the annual meeting of American Accounting Association, Abacus, Botnia Accounting & Auditing, etc.

教育背景:

2018.9-2023.6 北京理工大学 会计学专业 管理学博士

2022.1-2023.12 芬兰阿尔托大学 联合培养博士

2015.9-2018.7 江西财经大学 会计学专业 会计硕士

2011.9-2015.7 江西财经大学 会计学(国际方向)专业 管理学学士

工作经历:

2023.8- 中国农业大学经济管理学院 兴农青年学者

著作论文

发表论文:

1. 李睿、陈露丹、张铧兮,会计师事务所利益派系与审计业务安排,《会计研究》,2022年第10期。

2. 陈宋生,李睿,刘青青,中央预算执行审计效果分析,《审计研究》,2020年第1期。

该文被人大复印资料《财务与会计导刊(理论版)》(CSSCI)和《审计文摘》(CSSCI)全文转载。

3. 宋京津,李睿,关系契约、审计师与投资者保护——审计报告相关准则修订的理性思考,《会计与经济研究》,2016年第5期。

工作论文:

1. On the Danger of Wearing Two Hats: The Distraction Effects of Consulting Service on Audit Quality。

2. 资本市场‘看门人’角色冲突与监督质量:签字CPA兼任咨询公司股东的经验证据。

参与:

1. 2020国家自然科学基金面上项目:“嵌入双边随机边界模型的审计定价机理、审计程序与溢出效应:定价管制vs.放开”。

2. 2021国家社会科学基金重点项目:“坚持和完善党和国家审计监督体系”。

3. 2021国家社会科学基金重大项目:“新发展阶段军工企业高质量发展统计测度与实现路径研究”。

4. 2021 北京市社科重点项目:“集中统一、权威高效的审计监督体系构建研究”。

奖励及其他

1. 中国实证会计研讨会(第二十届)优秀论文奖:“Winner Takes All: Does Audit Pricing Liberalization Aggravate Clique Power in Audit Firm?”。

2. 审计理论创新发展论坛(第八届)优秀论文奖:“中央预算执行审计打破部门平静生活了吗?”。

3. 北京理工大学管理与经济学院“管经融合”博士生学术论坛(第一届)优秀奖:“会计师事务所利益派系与客户安排”。