学院要闻
首页
>学院要闻>学系新闻

德勤会计师事务所陈波博士为我院研究生作职业发展专题讲座

发布日期:2023-09-05 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

9月4日晚,德勤会计师事务所金融服务业合伙人陈波博士应邀为我院会计专硕和金融专硕研究生作了题为“新时代注册会计师的职业前景与规划”的讲座。讲座由经济管理学院会计系主任郑忠良主持。

陈波系武汉大学会计学博士,曾任中南财经政法大学会计学院审计系主任,现任德勤会计师事务所金融服务业合伙人。其在银行公司治理、会计师事务所内部治理、注册会计师行业监管等方面有极深的造诣,发表权威期刊多篇,主持和参与多项课题。

陈波博士介绍了四大会计师事务所的现状,指出“四大”是中国的企业,“四大”中国成员所均已成为中国合伙人拥有和控制的企业,并详细介绍了“四大”中国成员所与国际网络的关系。

在业务类型与管理结构方面,他分别阐述了“四大”会计师事务所收入构成、业务领域、组织架构、运营性分拆等情况,并以德勤“审计+咨询”双轮驱动的一站式、综合性业务模式为例作了具体分析。 

陈波博士引入了专业主义的概念,分析了“四大”职业生涯的优缺点,并介绍了成为合伙人的条件和合伙人的类型。

最后,陈波博士给予了同学们三条赠言:保持批判,但不要愤世嫉俗;学会团队工作方式;终身学习。

在互动环节,陈波博士对同学们的提问给出了耐心解答。特别是针对“读研两年是否会使自己与毕业后直接工作的本科同学产生职业发展差距”这一问题,他认为,搜索研究、独立思考、逻辑写作等能力在研究生阶段均会得到磨练和提升。他勉励大家在刻苦学习、扎实掌握相关专业知识的基础上,也要全面提升自身综合能力。

陈波博士的演讲娓娓道来,精彩连连,同学们全神贯注,受益匪浅。会计师事务所的顶尖专家亲临现场为同学们答疑解惑,不仅提高了同学们的战略思维,而且加深了同学们对会计师事务所的理解和认识,对未来的职业发展更加坚定了信心。


打印本页关闭窗口