>学院要闻>学术动态

智助三农 | 张正河教授团队前往北大荒集团开展“农业航母”战略调研

发布日期:2023-08-28 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

为了完成习近平总书记对北大荒农垦集团三大(大基地、大企业、大产业)一航母建设的重托,北大荒农垦集团邀请中央党校、中国农业大学、复旦大学等单位形成联合工作团队。2023年8月,课题组在黑龙江省内,驱车行程2500多公里,对北大荒全方位调研。

课题组在哈尔滨与北大荒集团党委书记王守聪董事长、杨宝龙总经理、各集团副总经理及职能部门负责人进行单独座谈;在不同地方与包括北大荒农业股份公司马忠峙总经理在内的23个专业公司主要领导进行了座谈交流;在分公司驻地,与齐齐哈尔、北安、九三、绥化、宝泉岭、红兴隆、建三江、牡丹江分公司的党委书记、董事长、总经理进行了座谈,获得了大量的第一手材料和历史数据。

这次调研重点围绕贯彻习近平总书记提出的建设现代农业大基地、大企业、大产业,形成农业领域航母的重要指示精神。课题组从中国为什么要建设农业航母、什么是农业航母、怎样打造农业航母等战略问题入手开展了密集的座谈交流和实地调研活动,主要围绕农业航母战略的地位与作用、北大荒百年发展愿景、粮食增产潜力、农业产业链发展潜力、指标体系和考核评估等内容进行深入交流和探讨。

总体来看,已经走过76年发展道路的北大荒,在刚刚完成农垦史上最深刻的脱胎换骨式的体制转变后,又开启了二次创业,北大荒各级机构对建设“三大一航母”充满信心。

中国农业大学经济管理学院张正河教授、中央党校研究员、中国领导科学研究会副会长曾业松、中国县域经济研究中心副主任贾大猛研究员、复旦大学信息化与公共绩效研究中心主任牛军钰教授等10余人参与了此次调研活动。