>学院要闻>学术动态

智助三农 | 李春顶教授团队近期赴黑龙江、青海、新疆等地参会和调研

发布日期:2023-08-21 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

近期,我院李春顶教授及团队先后赴黑龙江省绥芬河市、青海省河南蒙古族自治县、新疆自治区霍尔果斯市以及陕西省西安市参加学术会议和调研,就农业贸易与投资、农产品互市贸易、新疆和哈萨克斯坦农业经贸合作、东北亚农业经贸合作等问题开展实地调研和会议交流。

8月8日至10日,李春顶教授赴黑龙江绥芬河市参加了第九届中国(绥芬河)国际口岸贸易博览会跨境农业合作暨互市贸易推介会,会议由中国食品土畜进出口商会、绥芬河市人民政府共同举办。李春顶教授做了“中国市场需求与东北亚农产品市场的挑战和机遇”的主题演讲,并受聘绥芬河市农产品贸易智库专家。

另外,李春顶教授还随同中国食品土畜进出口商会曹德荣会长、商务部国际贸易经济合作研究院欧亚研究所所长刘华芹研究员等调研了俄豆源、龙江交投等企业及绥芬河国际物流港。

8月1日至2日,李春顶教授受邀赴青海省河南蒙古族自治县参加第24届那达慕大会,并随同农业农村部农业贸易促进中心马洪涛主任带队的调研组考察了当地畜牧业发展和农产品贸易的情况。

7月27日至31日,李春顶教授团队赴新疆伊犁州霍尔果斯市参加了首届伊犁州国际农产品展览会,并在农业科技合作论坛上做了“中哈农业经贸合作的机遇和未来发展思路”的主题演讲。随后,李春顶教授团队调研了霍尔果斯边境农业贸易投资、中国和哈萨克斯坦农业经贸合作、以及伊犁州农业和畜牧业发展的情况。

7月25日至27日,李春顶教授受邀赴西安参加了“2023国际农产品流通产业大会暨第十届中国国际农产品贸易对接会”。大会由世界批发市场联合会亚太地区工作组、全国城市农贸中心联合会和西安市人民政府联合主办。会上,李春顶教授做了“跨境电商对农产品国际贸易发展的影响”的主题演讲。同时,李春顶教授还随同考察了西安市欣桥市场的农产品销售和物流情况。