>学院要闻>学术动态

智助三农 | 李晓峰副教授团队赴云南调研高原有机农业发展情况

发布日期:2023-08-15 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

为深入了解研究云南高原特色有机农业产业发展,7月21日至24日,李晓峰副教授硕博士研究生李林蔚、林宣节、徐峥、章雅璇和李鹏辉等赴云南省昆明市、普洱市实地调研,了解走访当地有机农业全产业链情况。

7月21日至22日,调研团队分别前往芸岭鲜生松华坝基地、芸岭鲜生公司总部进行有机蔬菜调研,富民县东山林果庄苑、沃苹种植专业合作社进行有机果品调研。团队详细了解了各生产基地的生产经营情况,还与企业负责人、基地产业工人细致交流,了解当地有机蔬菜和水果产业发展现状、产业升级困境等问题。

7月23日至24日调研团队前往普洱市思茅区考察茶、咖啡、中药材的种植、加工和销售情况。与祖祥高山茶园有限公司多位负责人围绕祖祥有机茶产业的发展状况进行交流,了解普洱有机茶企的经营环境和发展困境。在思茅区木乃河工业园区,调研团队分组调研新华国茶、爱伲咖啡、良品益康等十余家企业,与企业负责人了解有机产品的生产与销售情况,对有机农产品生产方式、特点和生态效益有了更深层次的认识。

此次调研涵盖了包括蔬菜、果品、茶、咖啡和中药材在内的云南有机农产品,调研团队详细了解了云南高原特色有机农业产业的建设发展情况,加深了与当地有机农业经营主体的交流与沟通,为实现有机农业碳中和环境效益与生态价值评估提供有力的科学数据支撑。