>学院要闻>学术动态

智助三农 | 王玉斌教授密集开展乡村振兴系列调研

发布日期:2023-06-06 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

兔年伊始,王玉斌教授深入“三农”一线围绕乡村振兴系列主题开展密集调研,服务基层创新探索。

2月初,王玉斌教授就奔赴河北邯郸围绕合作项目开展特色畜牧业调研,随后赴山东潍坊调研集体经济组织,赴山东临沂调研“五位一体”乡村振兴、“四雁”人才工程、温室蔬果产业以及教授工作站基础设施建设情况,与相关地方党委政府负责同志充分交流。随后,王玉斌教授受邀出席衡水市首届农产品加工业暨预制菜产业发展大会并调研当地预制菜龙头企业——安平县大红门食品有限公司预制菜展厅与生产车间,受邀出席该公司第二生产基地开业盛典,与北京二商大红门肉食公司领导奔赴河北邯郸对接调研规模养猪基地。2月17日,由王玉斌教授担任首席专家的中国农业大学方城教授工作站与方城镇乡村振兴青年人才党支部联合举办的“‘人才方程组’大课堂开班仪式暨首次讲习会”和“‘才聚琅琊·鸿雁启航’兰山区‘四雁工程’农村电商实用型人才培训启动仪式”隆重举行,来自临沂市兰山区各镇街及部分周边县区的600余名学员参加培训,受到《农民日报》关注和报道。

3月中旬,出席“两会”的全国人大侯二河代表按计划率队考察北京二商大红门肉食集团,王玉斌教授做好对接工作并受邀与北京六凯科技董事长一起陪同调研参观了二商大红门生产车间,了解了二商大红门预制菜战略布局与全国基地建设情况。随后,王玉斌教授受邀赴辽宁省大连市普兰店区调研对接特色畜牧业发展及教授工作站创建事宜,受到区委区政府领导和农业农村局负责人的热情接见,经充分谋划顺利达成中国农业大学、普兰店区人民政府与大连市圣鸿道荙驴业科技公司三方合作协议。

4月,王玉斌教授先是再赴山东临沂对接教授工作站深度合作、乡村人才培育与特色产业发展事宜,兰山区方城镇党委王金光书记率队接洽,王玉斌教授与万科食品事业部负责人、临沂大学乡村振兴机构负责人等一起进行了友好洽谈。随后,受邀组团赴大连市普兰店区对接推进教授工作站工作计划,邀请中国畜牧业协会刘强德副秘书长、中国畜牧业协会驴业分会王春洪秘书长、山东畜牧兽医职业学院董建宝教授一行赴大连圣鸿道荙驴业科技公司考察座谈,受到“中国农网”的关注和报道。

5月,王玉斌教授受邀出席第三届德州驴高质量发展研讨会,并作驴产业发展形势报告。随后,受农业农村部农村合作经济指导司邀请,携博士生吴曰程、姜昊辰一同随调研组赴东北调研粮食主产区农业社会化服务主体培育、模式创新、领域拓展、资源整合和行业发展情况,在省区农业农村厅、盟市、旗县相关负责同志陪同下先后到黑龙江省绥化市兰西县、齐齐哈尔市依安县与讷河市、内蒙古自治区呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔自治旗和扎兰屯市的10余家农业社会化服务组织调研座谈,并提交调研报告。

此外,2月以来,王玉斌教授团队与北大荒研究院(北京)有限公司充分交流对接,最终就农业现代化指标体系研究签订合作协议并顺利推进相关工作。团队数次赴河北省唐山市调研清洁取暖与生物质炉具革新情况,与工学院董仁杰教授团队多次交流研讨并撰写提交政策咨询报告。王玉斌教授还赴山东烟台与淄博、河北涿州等地开展特色产业调研,出席内蒙古阿拉善盟参访团调研座谈,接待陕西畜牧产品深加工企业负责人战略咨询、河北唐县乡村振兴局调研座谈,作为头雁学员导师为云南、河南、湖南头雁学员答疑,受邀赴河北廊坊出席驴业品牌研讨会,受邀参加国家发改委“优质高效服务业新体系专家座谈会”,受邀参加中办督察室课题研讨等。