>学院要闻>观点论衡

何婧:担保品竞争:缓解林权抵押约束对农户信贷的影响

发布日期:2023-03-01 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

【文章摘要】基于担保品竞争视角,本文使用国家林业和草原局发展研究中心固定观察点数据,运用多时点DID模型,考察了缓解林权抵押约束对农户信贷可得性和贷款条件的影响。研究发现:将林权纳入担保品后,总体上提升了农户信贷可得性,增加贷款规模,降低贷款利率,延长贷款期限。但在担保品竞争环境下,林权属于弱势担保品,信贷风险控制能力有限,因此缓解林权抵押约束对不同农户群体产生差异性影响,即对无信贷排斥群体有效,对信贷排斥群体无效。进一步分析表明,缓解林权抵押约束对其他资产抵押群体和保证贷款群体有效,佐证了以上结论。本文还发现,地区林木资源丰富、地方政府设立风险处置基金或林权收储机构,可以提升缓解林权抵押约束的政策效果。以上结论表明,在农村金融市场担保品多样化的现实背景下,开展各类担保制度试点和改革,需考虑和提升担保品相对竞争力。

【关键词】担保品竞争;林权抵押;农户信贷;信贷可得性;贷款条件

【基金资助】国家社会科学基金重大项目“数字普惠金融支持乡村振兴的政策与实践研究”(编号:22&ZD123); 国家自然科学基金面上项目“金融监管地方化对农村金融资源配置效率的影响机理及其监管研究”(编号:71973135); 中央高校基本科研业务费专项资金项目“双循环视域下产业集群和全球价值链重构对林业产业高质量发展的影响研究”(编号:2021SRZ02)的资助;

【作者单位】中国农业大学经济管理学院、国家林业和草原局发展研究中心

【发表刊物】中国农村经济. 2023(01)

【全文下载】担保品竞争:缓解林权抵押约束对农户信贷的影响