>学院要闻>观点论衡

刘宏曼:出口市场多元化能否平抑农产品出口波动?

发布日期:2023-02-14 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

【文章摘要】本文利用社会网络分析法(SNA)测算了世界各国农产品出口市场多元化水平,并基于1996-2020年CEPII-BACI数据库HS6分位农产品出口数据,从供给网络视角检验了农产品出口市场多元化对出口贸易波动的影响。研究发现:农产品出口市场多元化显著降低了农产品出口贸易波动水平;加工农产品的平抑效果大于初级农产品;新兴市场及发展中国家或地区比发达国家或地区的作用效果更为明显;出口市场多元化通过提升国际市场占有率和延长出口持续时间两个渠道达到平抑农产品出口波动的作用。本研究为确保农产品出口稳定增长、保障国际农产品供给安全提供了理论支撑和决策参考。

【关键词】出口市场多元化;出口波动;农产品;贸易网络

【基金资助】国家社会科学基金(20&ZD119)

【作者单位】中国农业大学经济管理学院

【发表刊物】Emerging Markets Finance and Trade