学院要闻
首页
>学院要闻>观点论衡

李军:加快建设农业强国的历史逻辑

发布日期:2023-12-25 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

【文章摘要】加快建设农业强国是具有历史自觉性的主动选择,也是历史发展的必然归宿。从世界范围来看,当前主要农业强国都是该国历史长期发展的结果,其农业生产、政策和文化也都从该国历史中汲取养分。有鉴于此,第一,加快建设农业强国是对我国农耕文明的回应。中国是公认的农业文明古国,传统农业长期领先,为我国人口繁衍、文明传承奠定了物质基础。第二,加快建设农业强国是对党的农业思想和政策的传承与发扬。党一直将“三农”工作视为重中之重,并取得了一系列辉煌成就,农业强国的理论概念以及当下建设农业强国的物质基础和制度基础都是党长期重视“三农”、发展“三农”的必然结果。未来,应当继续秉持大历史观,从历史智慧中寻找发展道路、继承文化精神、完善评价指标和构建话语体系,持续开辟农业强国的新境界。 

【关键词】农业强国;农耕文明;农业劳动生产率

【文章作者】李军、张晏齐

【作者单位】中国农业大学经济管理学院

【发表期刊】中国农业大学学报(社会科学版). 2023,40(06)

【全文下载】加快建设农业强国的历史逻辑_李军.pdf

打印本页关闭窗口