>学院要闻>观点论衡

林发勤:扩大内循环可促进外循环的微观效应

发布日期:2022-09-02 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

【文章摘要】双循环新发展格局是新形势下中国参与国际合作和培育竞争新优势的重要举措,但其中又包含怎样的微观机制?本文建立理论模型,并利用2007~2012年中国实施的“家电下乡”财政补贴政策的准“自然实验”作为工具变量,考察“家电下乡”政策所引致的内循环促进外循环的问题。理论分析表明,当对国内销售进行补贴时,企业边际回报增加,国内销售额上涨,使得企业投资生产率提高,从而降低国内销售和出口的边际成本。其结果是,出口因边际成本的降低获得增长。因此,国内销售促进出口增加是由企业内部生产率提高带来的溢出效应。研究发现,“家电下乡”显著促进了国内家电产品销量增加,在此基础上,家电产品内需的增加显著促进了其出口。该结果在不同时间段、增加行业控制变量、不同地区和分省份回归以及不同的倍差估计情形中均表现出很强的稳健性。这些发现表明,家电产品内需对外需具有很强的促进作用,首次为国内外双循环相互促进新发展观中的内循环促进外循环部分提供了微观理论机制和相关实证证据。

【文章作者】林发勤,中国农业大学经济管理学院,全球食物经济和政策研究院;周默涵,浙江大学经济学院;刘梦珣,中国农业大学经济管理学院

【关键词】双循环  “家电下乡”  双重差分  相互促进

【发表期刊】《数量经济技术经济研究》2022年第9期