>学院要闻>观点论衡

李春顶:入世20年与中国农业贸易发展变迁

发布日期:2022-06-28 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

【文章摘要】农业是中国兑现入世承诺和全面对外开放过程中的重点、难点和焦点议题。本文系统回顾了入世20年来中国农业贸易领域的整体变迁,从产品结构、贸易主体、市场结构层面剖析了过去20年中国农业贸易的演进规律,总结了入世以来农业贸易领域的基本政策结构和主要变化,剖析了当前农业贸易规则变迁对中国农业贸易发展带来的机遇和挑战。在新的发展形势下,本文认为在“十四五”乃至更长时期内农业贸易领域要高度关注前沿研究方向,要把握国内国际双循环发展机遇,顺应新形势新要求,高度重视优化市场环境和贸易条件,促进贸易政策和经贸规则与制度的建设,推动农业贸易协同发展,不断巩固农业贸易地位,立足新发展格局,从容应对国内国际风险挑战,主动作为,促进农业贸易高质量发展。

【基金资助】 国家社会科学基金重大项目“重大公共卫生事件对中国全球价值链分工地位的影响机制及对策研究”(20&ZD119);

【发表刊物】世界农业,2022(6)

【全文下载】入世20年与中国农业贸易发展变迁.pdf