学院要闻
首页
>学院要闻>学术动态

穆月英教授在中国教育电视台采访中谈规范农产品食品电商

发布日期:2022-04-28 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

随着互联网的普及、支付方式的创新以及物流基础设施的建设,农产品电商的条件日益完善,如何规范农产品电商经营得到各界高度关注。对此,我院穆月英教授接受了中国教育电视台直播连线采访,讨论了规范农产品-食品电商经营对策。该节目在2022年04月27日晚8:30中国教育电视台1频道e视界中播出。

穆月英教授指出,无论是在传统的农业社会,还是在现代化程度较高的当今社会,农产品食品的生产和销售都是一种频繁的商业活动。

一、长期以来农产品食品的主要流通渠道有两大类型

长期以来,农产品食品,由于生产端和市场消费端的不同,进入市场的渠道有两大类型:

一类是小而分散的农户生产的农产品。其中蔬菜、水果等鲜活农产品一般是由中间商到地头收购或者农户自己送批发市场销售出去。粮食类产品比鲜活农产品耐贮藏,其根据市场行情来判断销售时间。

另一类是新型农业经营主体生产的初级农产品以及食品加工品。这些产品有通过农超对接、订单农业等渠道进入市场的,也有通过采摘等休闲观光农业渠道进入市场的。

二、近年来,出现了农产品食品通过电商进入市场的流通新业态

穆月英教授指出,近年来,出现了农产品食品通过电商进入市场的流通新业态。根据资料,2021年我国网民通过网络购物的有8亿多人,农产品网络零售总额达到4千亿元以上。农产品电商的发展给农民生产和生活带来了翻天覆地的变化,要尽快适应这种新变化,利用好电商平台。穆月英教授分别从生产者视角和政府视角就如何规范农产品食品电商经营提出对策。

1.对于生产者来说,要重视以下几个方面:

一是注重农产品食品的标准化。包括生产过程投入物的标准化、品种的标准化、产品规格的标准化等;实现标准化,更容易促进农产品电商。二是加强农产品的品牌建设和登记注册。包括农产品地域品牌、农产品地理标志、农业企业品牌等;通过商品认证标记,实现产品优质优价,提高收益,还能使得农民权益得到保护。三是农产品电商经营的规范化。食品质量安全无小事,要把食品质量安全作为电商经营的底线;并要及时把握消费需求动向,提高市场竞争力;在产品的定价上,要通过生产成本、产品性质和供给需求等信息进行综合性把握。

2.对于政府部门,要重视以下几个方面:

一是注重农业信息体系建设。包括农产品的生产信息、价格信息、供给和需求信息。二是支持农产品电商平台建设。特别是在那些特色农产品生产和农业生产大县,通过县域电商平台建设,促进特色农产品电商销售。三是电商的法制化和制度化建设。用法制化和制度化来规范农产品电商供应链相关主体行为。与此同时,还要实施电商监管。此外,要注重强化农业技术推广和农民培训。



相关视频请点击以下链接观看:http://www.centv.cn/p/425922.html


打印本页关闭窗口