>学院要闻>观点论衡

刘宏曼:出口退税政策与中国企业出口韧性

发布日期:2022-11-21 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

【文章摘要】随着世界经济不稳定不确定因素增加,提高国际贸易应对外部冲击的韧性成为各国贸易政策的重要着力点。但是,鲜有研究深入探讨贸易韧性的微观基础以及出口鼓励政策的真实效应。本文将中国政府在国际金融危机期间实施的七轮出口退税政策作为准自然实验,使用双重差分法分析出口退税政策对企业出口韧性的影响效应。研究发现,出口退税政策有效提升了企业的出口韧性。进一步机制研究表明,出口退税政策主要通过降低企业应纳增值税、扩大生产规模和加快出口结构调整提升企业出口韧性。此外,出口退税政策的积极效应因企业和产品而异。研究结论凸显了出口鼓励政策在提升出口韧性方面的关键作用,为抵御外部风险冲击提供重要的政策启示。

【文章作者】许朝凯、刘宏曼

【作者单位】中国农业大学经济管理学院

【发表期刊】The Journal of International Trade and Economic Development,2022

【基金资助】国家社科基金项目(20&ZD119)