学院要闻
首页
>学院要闻>学术动态

我院博士生田懿行对信息干预如何影响消费者购买“本地食品”开展研究并取得新进展

发布日期:2021-09-07 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

我院博士生田懿行以第一作者身份在农经领域的国际重要期刊《Aquaculture Economics & Management》发表题为“Who responds to health, environmental, and economic information about local food? Evidence from Connecticut seafood consumers”的文章。论文汇报了田懿行与美国弗吉尼亚理工大学课题组和康涅狄格州项目团队合作研究成果。该研究实证分析了康涅狄格州水产养殖的健康、环境和经济效益信息如何影响消费者对本地水产的购买倾向和支付意愿。

历史上,新英格兰地区是美国牡蛎(Oyster)和蛤蜊(Clam)养殖的中心,康涅狄格州(以下简称康州)曾经是美国牡蛎产量最高的州。然而近几年来,康州的贝类(Shellfish)养殖户开始减少本地供应,而是通过分销商向其他州销售鲜活的贝类产品。与此同时,以海藻类产品(包括海带和海藻)种植为代表的康州新兴水产养殖部门开始积极地在长岛湾(Long Island)推广其海鲜和树立“本地”品牌形象。鉴于新型冠状病毒肺炎在一定程度上限制了消费者在外就餐消费海鲜的频率,以及最近康州政府制定了促进本地食品(Local Food)系统发展的政策,跟踪和估计消费者对本地生产海鲜的偏好尤为重要。

因此,基于收集的1756份样本,本研究旨在评估向消费者提供“康州水产养殖业发展对本地经济的贡献”和“对本地居民健康营养及环境的贡献”两种信息对康州消费者购买本地海鲜(海带、海藻、牡蛎、蛤蜊)意愿的影响;并进一步分析了两种信息对不同类型消费者四种产品支付意愿的差异,获得了潜在消费群体的主要特征。

研究发现,相较于其他州或国外进口海鲜,康州消费者更倾向于购买本地生产的海藻类(海带和海藻)或贝类(牡蛎和蛤蜊);提供任何一种类型的信息都会增加消费者对康州生产的四种产品的购买倾向。两种信息中,关于对经济贡献的信息对提高康州本地海鲜的支付意愿有更强的干预效果,而健康和环境效益的信息更容易降低消费者对其他州或国外进口产品的支付意愿。对消费者异质性进行分析并发现,对于缺乏购买经验的消费者来说,健康和环境效益信息更容易提高他们对本地海带和牡蛎的支付意愿;女性对两种信息干预的反应均比男性更强烈;大学毕业生对经济效益信息更敏感,而环境及健康效益的信息对非大学毕业生的作用更显著。

研究结果将为试图以“本地”身份销售其海产品的生产商和销售商如何通过信息刺激消费者需求及购买意愿提供充分的证据。该研究获得了2015年美国水产养殖推广和技术转让项目及美国农业部多州研究项目(Multistate Research Project)的支持。

《Aquaculture Economics & Management》是一本同行评议的国际期刊,旨在鼓励学者将经济分析应用于公共和私营部门的水产养殖管理中。该期刊刊登了有关水产养殖经济和管理各个方面的高质量原创论文,包括水产养殖生产和农场管理、创新和技术应用(technology adoption)、加工和分销(processing and distribution)、市场营销、消费者行为和定价、国际贸易、政策分析以及水产养殖在粮食安全、生计(livelihoods)和环境管理中的作用,为SCI检索期刊。

田懿行,中国农业大学经济管理学院博士生,先后于2016年和2018年获得美国加州大学戴维斯分校和康涅狄格大学理学硕士学位,2019年回国,目前师从陈红华教授。


打印本页关闭窗口