>学院要闻>学系新闻

穆月英教授在南开大学日本研究青年高端人才论坛上作报告

发布日期:2021-09-28 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

2021年9月26日,第二届南开大学日本研究青年高端人才论坛在南开大学日本研究院举行。我院穆月英教授应邀出席并作了“日本农业灾害减灾防灾及农业保险研究”的学术报告。

本届论坛的主题为“日本深层竞争力再认识与中日合作的可行性—日本农业振兴与中日合作”。穆月英教授的报告内容包括日本农业生产经营特征、日本农业自然灾害、日本农业灾害防灾减灾对策、日本农业灾害补偿制度—农业保险等。针对日本农业灾害的减灾防灾,侧重分析了农业技术和设施防灾减灾、农业资金和金融减灾防灾、农业灾害应急保障对策、农业大灾灾害对策和农户层面减灾防灾等具体做法和启示,据此提出了借鉴日本经验的我国农业减灾防灾具体的对策建议。

据悉,本次南开大学日本研究青年高端人才论坛以学术报告和圆桌座谈的方式进行,全国日本经济学会副会长、中国前驻日经济商务公使、南开大学日本研究中心兼职教授吕克俭等专家出席并在论坛上做了学术报告。