学生事务
首页
>学生事务>最新动态

活动纪实 | 2021金融专业综合实训暨中国农村普惠金融调研——山东鱼台DAY3

发布日期:2021-08-08 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

带队老师:陈靖

带队博士生:李明明

小队成员:马可译 王苏贤 刘育辛 彭博 陈暄霖 李唱 李奕博 惠志强 陈硕文

经过前两天的调研,我们小队的成员总结了成功的经验,也对于之前调研中存在问题进行了反思,集思广益,为第三天做了充分的准备,争取有一个完美的收官。

然而天有不测风云,7月28日早上当我们整装待发时,恰逢台风“烟花”过境,位于山东省南部的鱼台县收到了不小的影响。经过带队老师及队员的商议,我们临时决定改变路线。我们最终把第三天的第一站选在了王鲁镇的商铺,一是考虑到天气原因,村里的小路不方便雨天行车;同时也可以采集不同的样本——在镇上务工的年轻群体对其家庭务农情况和金融保险知识的认知。

到达后大家分头行动,对于早餐摊的奶奶,理发店的老板娘,文具店的中年大叔等展开了全面的调查。他们中大多家庭都有老人留在村子中务农,然而“靠天吃饭”的不确定性让更多人走出闭塞的村庄,在镇上寻找更多的工作机会。然而据他们所说,近些年来生意并不好,商铺地理位置较为偏僻,沿途人流量小,加之去年的疫情影响,常常入不敷出。从走出村子谋求幸福的愿景,到理想与现实的落差感,我们看到了另一条生存道路的艰辛。但是这些并不富裕,甚至说勉强维持生计的家庭对于生活的企盼,也让我们明白了党和国家在脱贫攻坚这条路上坚持的意义。

7月28日的第二站是阚家村,我们到达时狂风肆虐,雨水不时钻过伞下打在我们身上,从大合照的凌乱程度也可以知道天气极其严峻,但是老师和同学们仍然坚持调研,尽力完成本次调研任务。

由于天气恶劣,阚家村的街道上几乎没有行人,同学们只得挨家挨户敲门拜访。阚家村地势较低,雨水持续向村里流入,同学们的鞋子都受潮了,甚至浸泡在水里。除此之外,由于雨水的缘故,大部分家庭都大门紧闭,虽然敲门和喊话了,也没人开门,导致部分同学开始进展受阻。幸好阚家村的门户众多,经过持续的努力和永不言弃的精神,每个同学最终还是能够采访到2-3个农户。其中,绝大多数农户种植水稻、小麦等粮食作物,还有辣椒等经济作物。沿路我们看到有好几户的妇女都正在自家院子门口用竹竿编织栅栏,这也是阚家村特有的景象。

狂风暴雨没有浇灭同学们的热情,极端天气没有停止同学们的步伐。虽然遇到了一些不愿配合的人家,但是阚家村里还有很多热心的农民,他们见同学们在如此恶劣的天气下还坚持调研,盛情邀请同学们躲雨、进家里坐坐,还关心同学们有没有被淋湿,这些举动让同学们体会到了农民的热情。正所谓暴雨无情,人心有情,得到了农民的关心,同学们顿感欣慰,也卯足了劲继续坚持调研。

最后一站是张黄镇望湖嘉苑社区,这个社区中几十座高楼鳞次栉比,路边停放着许多机动车,可以看出这里居民拥有较高的生活水平。据了解,这是棚户区改造的结果,附近村庄的村民以较低的价格获取房产,搬进了配备电梯的楼房,享受起更舒适整洁的生活环境。

当时正值台风“烟花”侵袭,我们顶着狂风暴雨分别进入不同单元,挨家挨户地敲门寻找合适的受访对象。调研进展得并没有想象中的顺利,农户的耕地有些由于附近煤矿的开采而塌陷,有些被暴雨淹没,还有些全部流转出去,农户不了解耕种具体情况,只有少数农户符合我们调研目标对象的要求。

尽管天气条件恶劣,调研对象难以寻觅,我们还是尽自己所能完成了一定数量的问卷。随着时间推移,暴风雨愈演愈烈,我们不得不终止调研,启程返回酒店。回到酒店后,带队老师组织我们开会复盘,并对后期调研报告的撰写作出指导,为本次调研画上了圆满的句号。虽然调研过程艰辛坎坷,但我们的热情不减,收获颇丰,至此为期三天的调研完美落幕。


文字| 刘育辛 陈暄霖 彭博

图片|山东鱼台调研小队


打印本页关闭窗口