学生事务
首页
>学生事务>最新动态

活动纪实 | 2021金融专业综合实训暨中国农村普惠金融调研——山东陵城DAY3

发布日期:2021-08-05 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

带队博士生:朱铭 李焕宝

带队研究生:田耿胜

小队成员:梁世彤 许可馨 严艺鑫 于佳宁 沈贝宁 辛垚屿 朱瑞欣 桑迪 王羽萌 孙孚嘉

2021年7月28日,经过前两天的调研,小队成员在调研方面有了丰富的经验,也从大家的总结讨论中学习到了更多的经验。在反思和总结的基础上,我们也开始了我们第三天的调研。

小队成员经过对实际情况的讨论决定,小队最后一天的行程以“兵分两路”的方式进行。其中一队来到了神头镇纪家村,另外一队去往了神头镇房家村。

第一站 纪家村

我们其中一队来到了距离德州市陵城宾馆三十分钟车程的神头镇纪家村,并且有幸得到了纪家社区党群服务中心的接待。在等待当地村民到来时,小队成员参观了党群服务中心的展馆。该展览以“电商扶贫,赋能乡村”为主题,从聚焦中央一号文件,到落地乡村振兴战略,充分体现了孵化区域品牌、实现产销协同、赋能乡村农民的意义所在,我们也深刻体会到了当地乡村振兴战略开展实施的卓越成就。

小队成员在该村一共访问了20个农户。全村农户主要种植的同样是玉米和小麦,并且有部分成立或加入了合作社,形成规模效益,收入可观。此外,我们还了解到当地今年新增了一种具有药用价值的水生动物——水蛭的养殖。它是中国传统的特种药用水生动物,其干制品泡制后中医入药,具有治疗中风、高血压、清瘀、闭经、跌打损伤等功效。由于该生物对生长环境的要求比较苛刻,该村农户在改善水域环境的基础上尝试养殖,目前生长状况良好,预测会有不错的产量,未来可能会成为重点发展产业,进一步丰富农民们的收入来源。

第二站 房家村

驱车10分钟左右,小队随带队学长来到了德州市陵城区神头镇房家村,村民们在委员会会议室等候。该村面积不大,农业生产规模偏弱。作为调研的最后一站,他们朴实的气息增添了我们完成任务的信心。

在最后一村,小队调研了19位村民。在交谈中,我们对于农业和农村金融有了更深的认识。总结了前两天调研的经验,我们着重在了种植成本、务工调查、农业保险这三个问题上,提高了访谈的效率,并且能通过简短的对话得出重要信息。要着重强调的是,在最后一站,通过与村民和村支书的谈话,解决了许多村民不愿透露自己存钱的疑惑,并反思总结了三天调研出现的相关问题。

第三站  陵城农家乐

由于第二天调研效率和调研进度的大幅度增加,小组成员在第三天上午便完成了要求的全部问卷数量。为了能更加深刻的体验农民们种植小麦、玉米的真实情况,中华联合的负责人带领小组成员们来到了陵城的一家农家乐。在这家农家乐中,村民们除了种植玉米、小麦等普遍性的农作物之外,还种植了西红柿、茄子等蔬菜,虽然种植的规模不如村子里的大,但是种类更丰富,品质更优秀。另外,农家乐里还养了鸡、鹅等家畜,绿色健康,天然无害。通过参观这些农作物和家畜,小组成员们不仅对调查问卷的内容有了更进一步的认识,而且能在实践中了解到中国农村的现状,将理论应用于实践之中。

在参观完农家乐之后,中华联合的负责人们为同学们安排了陵城农家院的特色美食,准备的菜肴基本上都是农家院里自己种养的,十分具有当地特色。尤其是最后一道荞麦面,完全由小麦制作而成,给同学们留下了深刻的印象,也更加懂得珍惜粮食,杜绝浪费。

在今天参观的两个村子和一个农家乐中,小组成员们深刻感受到了乡村振兴给中国的农村带来的巨大变化和农民们耕种的艰辛与劳累。晚饭时间,带队的学长学姐与组长梁世彤组织同学们对本次调研活动进行感悟分享,同时,也与中华联合的各位负责人讨论如今农民们的生活以及各种农村保险,开拓了同学们的视野,为本次调研画上了圆满的句号。

三天九个村的调研就此告一段落了,作为小队成员们的第一次农村调研经历,大家收获颇丰。希望未来,教授们可以通过研究我们提供的数据对于中国农村现状有确切的分析,发现造福中国农村百姓的共同富裕密码。


文字 | 桑迪 辛垚屿 王羽萌

图片 | 沈贝宁

打印本页关闭窗口