学生事务
首页
>学生事务>最新动态

活动纪实 | 2021金融专业综合实训暨中国农村普惠金融调研——山东高密

发布日期:2021-08-01 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

山东高密之行│普惠金融路漫漫,吾辈上下而求索

带队老师:彭爱美

带队博士生:赵鑫

带队硕士生:魏雪颖

小队队员:张存雨 王怡菲 王雯静 孙静洁 闫玥 冯时雨 董国华 邱凌 郭富铜 王雪娇

【开拔】

应劭曰“县有密水,故有高密之名也。”这里是春秋名相晏婴、诺贝尔文学奖获得者莫言的故乡,是扑灰年画、泥塑和剪纸的民间文化艺术宝库。我们此次调研之行就从这里开始。

2021年7月26日中午13点,在彭老师和两位学姐的带领下,大家搭乘G1071次列车,来到了美丽的胶莱平原腹地——山东省潍坊高密市。

“好客山东人,笑迎四海宾”。到达高密后,中华联合保险高密市分公司刘经理一行热情地迎接了我们,为我们每个人准备了一份手工泥塑收藏品,并为我们简单介绍了高密市基本情况。

高密市,地处山东半岛东部,胶莱平原腹地,东与青岛市接壤,总面积1526平方千米,是全国百强县、全国科技创新示范县、全国县域经济与县域基本竞争力百强县。因此高密市普惠金融发展具有较好的经济社会基础和较高的研究推广价值。

在为期三天的调研中,我们先后深入到咸家工业园区、大牟家镇、姜庄镇,共一区、两镇、九村,共走访350户村民,通过实地走访、个别交流、发放问卷等方式,我们对高密市普惠金融发展概况、农业农村发展现状有了初步了解掌握,并初步探索了农村金融发展的广阔前景。

【期间】

大侯家村:老辈的务农生活与后生的务工之路

7月27日,怀着忐忑的心,我们开始了三日农村金融的调研之旅。因为是阴天,倒也算不上闷热,在一段短暂的车程后,我们抵达了本次调研的第一站——咸家工业区大侯家村。一下车,贴在公告栏上的“公益电影放映公示栏”就吸引了大家的注意,我们由此推测,这是一个在积极开展农业生产活动的同时不忘关注村民们的精神文化生活的村落。


这一天正好是村民们来到综治中心领取农业补贴的日子。我们对前来办理业务的村民进行了问卷调研。在询问的过程中,我们发现大侯家村主要通过轮作的方式种植玉米和小麦两种粮食作物,有小部分在耕种的同时养殖猪、羊、蛋鸡等牲畜的村民,但总体而言,种粮收入占村民收入的绝大部分。另外,村里的大多数年轻人相比父辈们传统的务农为生更愿意选择在本地或外出务工,这就意味着如果没有合作社、托管组织等的介入,未来大侯家村很可能会出现耕作劳动力不足、大量土地荒废的情况。虽然不少村民都购买了农业保险,但极少有人完全了解其作用和重要性,评价也颇为褒贬不一。在金融理财方面,由于缺乏相关知识和渠道,村民们通常会直接将资金存入银行,但购买银行理财产品、债券、基金和股票等金融产品的屈指可数。

在村干部的帮助和村民们的积极配合下,经过整整一个上午的调查访谈,大家对大侯家村的情况有了一定的了解。小组成员们尽力克服语言的障碍,在与村民的沟通交流中对此次调研的意义有了更深刻的认识。有了“首战”的经验,我们对后续的调研更是充满了信心和决心。

礼让屯村:新型经济强镇,发展与民主并重

7月28日上午,我们迎着晨光来到了大牟家镇礼让屯村。这里茂林成荫、气候宜人,村民友好好客。全村的经济结构以农业为主,兼有镇村企业、多种经营和第三产业。

2005年,大牟家镇党委政府以农民增收为中心,以招商引资为重点,以劳动力资源、土地资源、农业产业资源为依托,以平安建设为保障,倾力实施“公路通镇、植树绿镇、招商强镇、商业活镇”四大工程,实现又快又好发展。礼让屯村初步实现了镇党委政府提出的建设“生态美、人气旺、物流畅、财气盛”新型经济强镇的目标。

虽然村落略有残破,村民们收入水平整体还不是很高,但是我们采访的村民都洋溢着对未来的无限希望。他们细细地向我们说起合作社可以买到更便宜的肥料和种子,得到更方便的机械化服务;说起每亩地都有政策补贴,收入稳定了,也就更有种地的动力;说起现在村里兴建毛巾厂和纺织厂,农事不忙的时候可以去务工,多赚些钱为买房和养老做准备。现在村民们不愁天灾和失业,有村里统一动员购买的农作物保险,为自然灾害造成的玉米倒伏等农作物产量风险提供保障;不愁医疗和养老的保障,经常关注各类新闻,对股票、债券、互联网理财产品、商业保险等理财方式也都略有耳闻,有部分中年人开始尝试贷款投资建厂、购买债券和商业保险等理财产品来实现对闲置资金的管理。

让我们印象很深刻的是,礼让屯村对于民主集中制的深刻贯彻和实行。这里的村委会设立了秘密投票处积极进行民主选举和民主管理,每月还会进行党史学习以坚定理想信念。在聊天的过程中,他们常常谈到,现在的日子过得好了,多亏了政府的好政策,他们都很坚定地相信要知足常乐,相信未来的日子会更好,说着,用粗糙的手掌抹一把脸上的汗,眼睛亮亮的,对我爽朗一笑,与我想象中低迷的农户形象相去甚远。

正如习总书记所言:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权、更没有决策权。”这次对农村普惠金融情况的调研打破了我对于农民的刻板印象,让我更加了解农村的真实情况,也更加深刻地认识到普惠金融的发展还远远不够,想要实现金融服务惠及全体人民,依旧任重道远。

展家村:支部生产合作社——全村致富新道路

7月28日下午,我们小队来到了今日调研之旅的最后一站——大牟家镇展家村。展家村位于大牟家镇东北部,据村内文书介绍,本村在建国前就早已建立,具有悠久而深厚的历史。本村共有302户,常住人口共805人,外出务工人数达200人,人均年收入超过一万五千元。

该村主要养殖生猪、牛、羊、肉鸡,种植玉米、小麦、花生,养殖数超一百头的养殖大户共九户,种植面积超五十亩的种植大户共一百八十户。在调研过程中,我们也询问到了养殖50头牛、104头猪、157只羊的一些养殖大户,年均养殖净收入均能达到十万元以上,这些种、养殖大户带领村民一起致富,在本村的乡村振兴过程中发挥了极其重要的领头羊作用。

在基层党团建设方面,展家村基层党、团支部在新中国成立后便组建完成,现有党员29人,人员配备齐全,且定期召开党员责任会议、学习党史党章,紧跟党中央领导。在调研过程中我们也了解到,村内许多村民都加入了支部生产合作社,将因务工而无法种植的耕地交由支部托管,在防治土地荒废的同时有更多时间外出务工来增加家庭收入。据村支书介绍,这个“支部生产合作社”是由村委会联合商议决定的、于今年初步开展的全村致富新道路,目前已有900亩的托管地,帮助村民们统一打理耕地、种植小麦玉米,为全村增产增收,带领全村走上致富路。

不仅如此,一些村民也提到支部合作社与当地农村信用社相互合作,帮助村民们降低贷款利率,使生产生活贷款变得更加便捷,让更多村民放弃以往民间借贷的传统方式、主动前往银行贷款,促进了普惠金融在当地的推广,但是仍有不少村民却不了解银行借贷门槛较低、利率较低、步骤简便的现状,拒绝银行借贷而选择向亲戚朋友借钱。同时我们也发现,该村绝大多数村民未曾接触过债券、股票、基金等金融产品,即使有所了解也因金融相关知识匮乏、惧怕风险等原因敬而远之。

总体而言,金融产品等普及程度仍有很大的提升空间,其普及受阻的主要因素仍是相关知识宣传不到位,一些村民将所有金融产品的风险都与股票等同、均有极大风险,这样错误的认识严重阻碍了金融产品在农村的普及。


潘家村:“农户、大棚、合作社”,一体化发展共致富

7月29日,正式调研的最后一天,团队成员明显铆足了劲,进行最后的冲刺。今天调研的伊始,来到了姜庄镇潘家村。在潘经理等领导的鼎力相助之下,村委会里陆陆续续迎来了一波又一波前来接受调研的村民。即使天公不作美,下着阵阵中小雨,农民叔叔阿姨们的热情高涨仍然没有丝毫的减弱,村委会里仍接连不断的有新的村民到来,村委会里热闹非凡的场景与屋外的雨,形成了强烈的对比,令人动容。

相传于姓来此最早,后肖、张两姓迁来,相间不长,潘姓随后迁来。据《潘氏族谱》序言记载“世传忠厚,务耕读,多古道人焉,厥后户寝繁昌多外徙,若胶州若高密,纷然诸处不一……”“三世祖有讳成者住高密北乡止涨口,世传与棘洪滩三世志祖,原属兄弟……”,潘姓逐渐强大,确定村名时,取潘家村。

潘家村位于平日路与北平路交叉路口东2公里处、路北,全村占地面积约2000亩,其中耕地面积1500亩,共有210户,654人,党员19人。主要种植小麦、玉米、花生等作物,2017年村人均收入达到20000元。村内有各类企业4家,卫生室、超市、饭店、文化活动场所等为民服务场所齐全。

近年来,潘家村始终坚持党的领导,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,积极探索,不断创新,着力加强基础设施建设,大力发展蔬菜大棚等产业,村两委班子战斗力不断增强,村容村貌得到极大改善。

潘家村按照“农户、种植大棚、合作社”一体化的发展模式,投资200多万元,建立了日成蔬种植专业合作社,打造了50亩的蔬种植基地,建成高标准阴阳大棚10个,棚内主要种植蘑菇、西红柿等蔬菜,入社农户10余户。下步,潘家将再投入100万元,增建高标准阴阳大棚5个,吸收更多的农户加入到合作社当中,带领广大村民共同致富。

北董家庄村:经济文化发展两不误

北董家庄村有231户, 530人,耕地1274亩,党员20人,村两委干部7人。

为发展壮大村集体经济,村委自筹资金,流转土地10亩,建设蚂蚱养殖大棚2个,预计每年为村集体增收5万余元;借助"一强五清"工作,收回了村民占用的湾塘、四旁五点,理顺了场湾和机动地的发包事宜,预计今年为村集体收1.8万余元。

北董家庄还积极开展人居环境整治,在村内胡同铺设了瓜子石,整治了排水沟,针对生活污水直排修建了多处旱井。在村委前新修建健身娱乐广场1处,美化了居民生活环境,丰富了群业余生活;村里积极动员村民拆除违章建设34处,拆除石旧房屋8处,对村内四大堆进行了彻底清理,清洁了村庄环境。

北董家庄村共有贫困户8户,在上级党委政府的领导下,2020年以来,共投资4万余元为贫困户修缮房屋、整理居家卫生、改善生活环境,提高了贫困户的生活质量,该村贫困户已全部实现脱贫。

以上就是我们此次调研的最后一站:姜庄镇北董家庄村的基本情况。2021年7月29日,天气凉爽,村里的农民互相打着招呼,三三两两地聚拢攀谈着,大多面带笑容、有些好奇地观望我们这支调研队伍。村子规模虽然不算大,但农民大多都有自己家稳定的种粮收入,如果没有大病大灾,家家户户每年的收支也只是大致相抵,有上万存款的户口只占少部分。

村里的农民大多过着朴实简单的小农生活,倚靠家里的一亩三分地谋生活,居住的村民以六十岁以上老人为主,他们的子女后代大多成家立业,在县城或市区里面生活了。近几年,当地农业生产水平在缓慢提高,其他产业也在萌芽。可以预见,在不远的以后,北董家庄村的老百姓和村委将携手向前,稳步前行。

【尾声】

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”通过五天的调研,我们脱开书本上的普惠金融理论,身体力行深入祖国乡村振兴一线。与近350个农户面对面地交流,让我们感受到了农民群众寒来暑往、勤奋劳作,却依然充满希望的质朴心态,了解到了中国农村农业真实的现状和农村金融在发展过程中的机遇与挑战、优势与困难。

经过调查,大部分农户贷款需求较少,只有少数农户在孩子结婚或买房时有部分贷款需求。贷款意愿普遍较低,多数农户缺钱时选择向亲戚朋友借钱,这种借款是无息的,且方便快捷。由于农户缺乏金融常识,银行对金融产品的普及宣传和介绍还不到位,广大农户普遍对金融产品的需求度较低,多数农户没有使用过甚至从未听说过银行理财等金融产品,农户的多数存款也仅在农村信用社和农商行办理。同时由于农村青壮年常年在外务工,家中大多只有老人、小孩,他们大多不会使用手机银行且没有人指导,这也大大增加了农户接触使用金融产品的难度。

通过调研,我们认为:普惠金融在广大农村地区的全方位覆盖仍有很大拓展空间,应当加大对农村地区金融知识的宣传力度,让专业的政府工作人员及金融机构从业人员前往乡村,为村民们详细讲解普惠金融的相关政策及不同金融产品的优缺点,让村民们对种类众多的金融理财产品有认识、有需求、会使用,从而促进金融产品在农村的广泛运用,真正实现金融普惠。我们应该致力于让更多村民机会平等地、有尊严地获得适当有效的金融服务,助力种植、养殖业的较快发展,不断推进乡村振兴战略落地生根见效!作为中国农业大学金融学的学生,为解民生之多艰,我们义不容辞、责无旁贷。

济农泽业,强农兴农,求知务实,厚德载物。调研虽已结束,然而普惠金融发展之路仍漫漫且其修远,吾辈应继续上下求索。发展普惠金融,我们永远在路上!

衷心祝愿高密市的发展欣欣向荣,百姓日子芝麻开花节节高!

衷心感谢中华联合保险高密市分公司对本次山东潍坊高密小队调研的大力支持!

文字|山东高密组

图片|山东高密组

山东高密普惠金融调研小队

打印本页关闭窗口