学生事务
首页
>学生事务>最新动态

活动纪实 | 2021金融专业综合实训暨中国农村普惠金融调研——辽宁阜新DAY3

发布日期:2021-07-29 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

带队老师:王军

带队研究生:闫雨

小队成员:鲁芮杉,闵君仪,陶妍新,陶万梅,张露馨,衣祉霖,王彤妍,史一凡,张馨月,李娴怡

为期三日的调研到了最后一天,小队成员却并未松懈,仍然干劲十足。原定任务十个村,前两日已完成九个村的调研,故临时加了一个村,作为第二天的行程安排。 

第一站 侯其营子村

侯其营子村位置相对偏远,车程约1小时20分钟。小队成员到达时间与村民到达时间基本相同,刚一下车,同学们便迅速调整状态,立即投入调研工作。

小队成员在侯其营子村合影

第二站 国华村

国华村与上一个村一样,位于阜蒙县国华乡。村中来参与调研的人员基本为50岁以上人员,群众热情洋溢,十分配合同学们的调研工作。

 

小队成员在国华村合影

    今日虽只调研了两个村,但我们已经圆满完成之前原定的任务,并且超额调研一个村,为期三天的调研周期结束。最后我们在歌声中满载而归,此次调研完美收官。

村情分析

侯其营子村除了种植一般的玉米,花生之外,还有村民种植李子、杏等果树。通过路途观察发现,国华乡的地势 相对十家子镇而言更加陡峭,有较多丘陵和山地,是故种植果树的人也多一些。该村村民对于互联网也较为熟悉,经常使用微信支付,并且在网上购物。国华村村民家中收入大多源于子女务工,家里老人一般进行农业劳动。经询问子女收入和老人的农业劳动收入一般分开使用。

小队成员感悟

闵君仪同学:

第三天收获挺大的,上午的村感觉比之前的几个村氛围更好。尤其是为了留下村民一对三采访时,真的是觉得村民纯朴,也特别愿意把自己的情况说给我听。其中一位大爷见识挺多的,种植养殖也很有头脑。这位在22岁的时候竟然买过股票,近几年也买了股票、基金、债券、商业保险。总之就是感觉行行都有做得出色的人,智慧的劳动人民并不是说说而已。

张露馨同学:

今天的调研工作整体照旧,依旧高效进行。今天走访的国华乡较十家子镇更富裕一些,机械化水平也更高,大多数家庭还加入了土地托管,集体作业程度高。

总得来说,尽管今天问卷数量较少,但今天调查的样本整体生活水平更好,问卷层次有显著提升。

陶妍新同学:

随着最后一天调研的顺利完成,我们此次阜新之行圆满结束了。我们今天到达的是国华乡的两个村,农户都很欢迎我们。从他们口中得知,之前沈阳农业大学也做过类似的调研,我想正是这种科研工作的不断进行让我们大学生与农户之间对彼此都有了更加深入的了解,他们对我们调研工作的支持也让我们能更高效地了解阜新农村的基本面貌。农民对国家的贡献不亚于其他任何工作岗位的人。

鲁芮杉同学:

今天是最后一天调研,我们上午去了另一个镇的两个村进行问卷调研,能够明显的发现自己的进步。自己更加熟悉问卷内容,能够在聊天中进行提问,通过聊天内容来充实问卷答案,没有像第一天那样紧张慌乱了,也没有和之前一样固定按照问卷顺序来一个个提问,像聊天一般轻松地交流,也更多地关注村民们在问卷调查中的微表情。

在调查中感觉这个镇里的两个村稍微要富裕一些,同样是村里的中等水平,但在这两个村中的五个村民都有智能手机且能上网,而且经常使用微信支付,网上购物的频率的消费也更多了,看得出村里生活还不错。

在聊天中,成功掌握东北话精髓,那可不?嗯呐!这几天这儿地都愣了!

文字|陶万梅 闵君仪 张露馨 鲁芮杉 陶妍新

图片|王军(老师) 

辽宁省阜新市阜蒙县调研小队


打印本页关闭窗口