辅助栏目
  • 首页焦点图
  • 友情链接
  • 研究中心
首页
>辅助栏目>首页焦点图

【特别专题】暑期实践调研我们在行动

发布日期:2021-07-19 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,进一步推进学校“三全育人”建设,推动新时代高校德育工作开展,经济管理学院坚持厚植理想信念,融合社会实践,开展认知教育,深化教育改革,全方位拓展和加强各类校内外资源和平台建设,助推学院在服务国家“三农”战略、助力乡村振兴事业中贡献经管智慧,在实现新时代国家发展和民族伟大复兴进程中再谱新篇章!

【学生暑期实践】

暑期实践一:2020级本科生劳动教育

7月15日至7月19日,经济管理学院272名2020级本科生在涿州教学实验场完成了“本科生劳动教育实践周——涿州劳动认知实践教育”活动。在五天四夜的实践教育过程中,同学们参加了多样的认知课程及实践劳动,在拓荒整地、蔬菜种植实践、田间管理、果园管理、玉米种植实践、园区拉练参观、农作物及现代农机认知等田间劳动中挥洒汗水,在劳动通论、中国文化精神的建立、农业科技的中国探索等课程中学习理论知识。

报道链接:

学院2020级本科生劳动教育在涿州教学实验场如期开展

学院2020级本科生劳动教育实践顺利完成


暑期实践二:2018级工商管理系大北农实习项目

7月16日,我院2018级工商管理系全体同学乘车前往中关村大北农集团,进行以“中国农业大学经济管理学院与大北农集团2021人才合作暨学生实习项目结题答辩会”为主题的会议。该实习项目自6月16日起从动员会、启动仪式、开题答辩、实地调研、结题预答辩到正式结题答辩历经一个月的时间,通过本次在大北农集团实地调研,同学们深入企业内部学习交流,从运营、管理、员工制度、营销、项目规划等方面了解企业,并运用专业知识解决企业的现实问题。

报道链接:

2018级工商管理系大北农实习项目动员大会

2018级工商管理系大北农实习项目启动仪式顺利召开

2018级工商管理系大北农实习项目开题答辩

2018级工商管理系大北农实习项目调研第一天

工商管理系2018级大北农实习项目第二日

2018级工商管理系大北农实习项目校内结题预答辩

2018级工商管理系大北农实习项目结题答辩会暨结题仪式顺利召开


暑期实践三:2018级金融班《金融专业综合实训》课程

2021年6至7月,经济管理学院为18级金融班本科生开展了《金融专业综合实训》课程,邀请五位来自中国人民大学、浙江大学等各名校的专家教授进行讲座,期望开拓学生学术视野的同时提升学生专业技能。18级金融班全体同学参加了五次线上讲座,线上会场气氛热烈,与会同学互动踊跃。同学们表示,这些讲座内容丰富,讲解精彩、细致,令人受益匪浅,收获良多。

报道链接:

经管学院开展《金融专业综合实训》课程


暑期实践四:2020级认知实习实践活动

7月12日和7月13日,经济管理学院2020级全体同学如期开展认知实习课程。在负责老师的带领下,273名学生先后前往用友产业园、中信建投、上庄实验站开展了本次认知实习。行途中总是充满机遇与惊喜,进行认知实习,最主要的目的是为了通过此次实习,让同学们结合实际更好的理解所学,对“解民生之多艰,育天下之英才”的校训理解更加深刻,相信我们经济管理学院的学生们在今后的学习生活中,也会在自己的田野上孕育出丰硕的果实。

报道链接:

公众号近期推送...


暑期实践五:《会计模拟综合实训》课程教学改革

暑假小学期,骄阳似火,空气闷热,《会计模拟实训》课程教学改革如火如荼地进行。会计是一门实践性很强的课程。同学们在会计实务操作中对会计学原理理解更深刻,对会计数据处理流程更熟悉。从2019年开始实施新的会计教学大纲,将手工账和电子账合并为一门课程:《会计模拟综合实训》,并且安排在暑假小学期上课。《会计综合模拟实训》由分小组实操和上机操作两部分组成,小组实操由许骞老师指导,上机实操由伍建平老师讲授。

报道链接:

公众号近期推送...


暑期实践六2021年经济管理学院-中华联合财产保险股份有限公司金融专业综合实训暨中国农村普惠金融联合调研活动

7月18日,我院2021年金融专业综合实训暨中国农村普惠金融调查活动正式拉开帷幕。本次调研活动由中国农业大学经济管理学院、中华联合财产保险股份有限公司、国家农业农村保险研究中心联合组织实施,调研区域为山东省、河南省和辽宁省,调研时间为7月25-29日。经过前期培训和启动会议,7月25日始,山东、辽宁六个小分队分赴调研地开展调研活动。

报道链接:

2021金融专业综合实训暨中国农村普惠金融调研——辽宁铁岭DAY1

2021金融专业综合实训暨中国农村普惠金融调研——辽宁阜新DAY1

2021金融专业综合实训暨中国农村普惠金融调研——辽宁铁岭DAY2

2021金融专业综合实训暨中国农村普惠金融调研——辽宁阜新DAY2

2021金融专业综合实训暨中国农村普惠金融调研——辽宁铁岭DAY3

2021金融专业综合实训暨中国农村普惠金融调研——辽宁阜新DAY3

更多公众号近期推送...


【教师暑期调研】

暑期调研一:AGFEP农村家户调查之曲周预调研

6月24日至27日,全球食物经济与政策研究院(AGFEP)赵启然、冯晓龙和王晶晶三位老师,带领十余名经济管理学院硕博生,奔赴河北省邯郸市曲周县开展为期4天的预调研工作。该预调研作为2021年暑期AGFEP农村家户调查的前期准备工作之一,主要目的是:针对农户消费问卷和生产问卷,把握其长度以及实际花费的时间,明确问题设置是否合理、是否易于被调研者理解。

报道链接:

AGFEP农村家户调查之曲周预调研

AGFEP顺利举办2021年暑期农村家户调查财务培训


暑期调研二:AGFEP 2021年暑期农户调查之河南站

7月14日至21日,中国农业大学全球食物经济与政策研究院(AGFEP)赵启然、冯晓龙、王晶晶、高海秀四位老师,带领70余名中国农业大学经济管理学院本硕博学生,奔赴河南省郑州市、洛阳市、驻马店市、南阳市以及新乡市开展为期7天的大型暑期调研。本次调研得到了华中农业大学宏观农业研究院和河南农业大学经济管理学院的大力支持。

报道链接:

【芸芸中原,豫此众生】AGFEP 2021年暑期农户调查之河南

【行之惟实,成之惟艰】AGFEP 2021年暑期农户调查之河南一组

【业精于勤,功不唐捐】AGFEP 2021年暑期农户调查之河南二组


————————

内容整理持续更新中...

敬请期待!

打印本页关闭窗口