学院要闻
首页
>学院要闻>每日之星

【每日之星5.11】祝郑忠良老师生日快乐!

发布日期:2021-05-11 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

导语:光阴荏苒,岁月如歌。我们携手走过了不平凡的2020年。这一年,我们奋力拼搏,携手抗击新冠肺炎疫情。这一年,我们勠力同心,砥砺奋进前行。这一年,也是学院全体师生勇担责任、集智聚力,收获颇丰的一年。2021年我们将一起继续谱写高质量发展的新篇章,在这里我们为每一位过生日的老师送上祝福,诚挚祝愿您,桃李满园,天高地广!

今天是5月11日,郑忠良老师生日!

郑忠良老师现为中国农业大学经济管理学院副教授、硕士生导师,主要研究方向为财务会计、公司金融和风险管理。

郑老师是武汉大学会计学博士、上海交通大学管理科学与工程博士后,曾在法国艾菲杰国际工程公司、中国海洋石油总公司、商务部等机构和部门工作,2013年入职中国农业大学经济管理学院会计系任职副教授。目前为我院会计系主任、会计专业硕士项目主任。他还是中国会计学会会员、中国注册会计师协会会员、英国特许公众会计师协会会员。

郑老师在教学科研上不断追求严谨与创新,他在《人民日报》、 《光明日报》、《管理科学学报》、《财贸经济》、《经济评论》、《管理评论》等重要刊物上发表文章四十余篇,主持和参与多项省部级课题。他认为,会计学作为经济领域通用的商业语言,其规范性至关重要,会计既是一门严谨、规范的学科,同时由于要监督和核算企业的具体经济业务,也是一门实用且操作性很强的学科。郑老师正是对此有深刻的理解,他在学科教学与学生培养中倡导学以致用,注重理论联系实际。

郑老师主讲本科生课程“会计学原理”、“内部控制与风险管理”,研究生课程“高级财务会计理论与实务”和“企业并购与重组”。他的课程注重于培养学生掌握财务会计的基本理论和方法,并能够运用这些解决企业中复杂的财务会计问题。他还注重于同学们良好学习习惯的培养,他告诉学生要热爱自己的选择,并向着自己的目标去前进。他曾获得中国农业大2017届本科生“百篇优秀毕业论文”优秀指导教师奖。郑老师认为,会计专业的就业非常广泛,不仅可以到企业、会计师事务所、国家机关做与会计相关的核算和管理工作,还可以去投行、基金公司、证券机构做投资研究工作。他寄语毕业生们坚定信心,精心准备,找到自己理想的职业方向。

郑老师热爱教育事业,把满腔的热诚和精力都投入到教书育人之中。每次上课前都精心准备课件,每次课后都及时总结,将讲课过程中和学生互动产生的灵感和火花更新到课件中。通过这样反复不断的更新,教学效果持续改善。郑忠良老师严格要求学生,他的育人座右铭是“战胜自我,遇到更好的自己”。他每周都会和学生学习讨论专业知识,对本科生和硕士论文总是一遍一遍不厌其烦的指导,力求精益求精。每年指导论文和URP项目都在20人次以上。

郑忠良老师热爱生活,爱好广泛,喜欢阅读、音乐、长跑、篮球、足球等运动。郑老师认为健康的身体是幸福生活的保障,最简单有效的运动就是跑步。跑步不仅能锻炼身体还能磨砺意志品质。人生就是一场漫长的马拉松,坚持就能取得最后的胜利。郑老师在2019年首次参加北京全程马拉松即顺利完赛,2020年底还应邀参加中央广播电视总台学习“十四五规划”和“2035年远景目标”专家座谈会并发表演讲。在郑老师生日来临之际,学生们为他送上了真挚的祝福。

17级会计学硕-甄婧含:祝敬爱的郑老师生日快乐!时常想起还在学校的时候,感叹自己有幸成为您的学生,得到您的指导。在科研学习中,您是指点迷津的严师;在工作生活中,您是关心工作生活的师长。您对自己高标准的要求,对生活乐观热情的态度,在学术中严谨不懈的探索,一直激励着我不断奋进,您对我的指导,让我在工作中仍是受益匪浅。愿您平安喜乐,健康常乐!

17级会计专硕-张嘉琪敬爱的郑老师,祝您生日快乐!真的非常有幸得到您的指导。您渊博的学识和一丝不苟的精神,让我不断以更高标准要求自己。在指导日常学习的渊博学识和指导毕业论文时的严谨治学,都让我受益良多。老师悉心指导,倾囊相授,关心着我的进步,您对我的谆谆教诲,给予了我极大的帮助。人生路漫漫,我会继续以您为榜样,在工作岗位上,努力奋斗,绽放人生灿烂。恭祝老师生日快乐,万事胜意!

会计191-王博凡:郑老师,生日快乐!大一学期的讲座就认识了您,您对会计的介绍让我印象深刻,后来的各种场合都有您的身影。有幸能上您的内部控制与风险管理课,每节课上课前简短的时事介绍与讲解深入透彻,让我对各种事情的看法更加深入。课堂上的旁征博引让我更好地理解课堂内容,又不失幽默,上您的课非常开心!同时,我对您坚持跑步,参加马拉松非常钦佩,看到您为了马拉松赛前做了大量的准备工作,更是感慨万分,凡事都要做好周全的准备。感谢您在课堂上及课堂外对我的教育,祝老师生日快乐,工作顺利,天天开心!

会计191 张登富:敬爱的郑老师,生日快乐!很高兴能够有幸上您的课,从您的课堂里,我能感受到您渊博的知识和幽默的性格。其实您说的不错,说真的,虽然只是过了半年,但是现在我所能记得的您所授的知识已经不多了,但是您所讲的人生的经验和生活的智慧我却能够记得。我很喜欢那种幽默又有才华的人,还能经常讲讲人生经验和生活感悟那就更加完美了,而您恰恰符合这样的理想中的老师。(我想我会永远记得:饭吃七分饱;要能够控制住自己;遇事先慢,等待反应到脑子里,三思而后行,而不是由脑袋以下部分来决定行为)。

再次真诚地祝福您生日快乐,身体健康(您身体肯定会很健康,因为天天早起散步的您一直锻炼,真的是我的楷模),事业顺利,桃李满天下!

感谢郑老师,祝您生日快乐!

打印本页关闭窗口