>学院要闻>观点论衡

何广文:合作社内部信用合作:合作异化还是新业态?

发布日期:2021-12-21 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

【文章摘要】乡村振兴战略的实施亟需构建普惠性金融服务体系,而作为该制度体系重要部分的信用合作却只是星星野火。究竟信用合作出现异化还是一种发展新业态?从合作思想的基点、信用合作实践变迁、中国农村信用社制度异化的独特制度演进与乡村振兴下信用合作重构等方面进行了理论探讨,结合北京市3家样本合作社的信用合作案例剖析,得出了乡村振兴需要合作金融这一人本化制度、实践中信用合作制度演变或成为新业态、信用合作发展需要破解监管的“非法集资”黑洞等结论。

【作者单位】中国农业大学经济管理学院

【基金资助】清华大学中国农村研究院研究课题“发展农村新型合作金融问题研究”(CIRS2021-7)阶段性成果;

【发表刊物】东岳论丛. 2021,(12)

【全文下载】合作社内部信用合作_合作异化还是新业态.pdf