学院要闻
首页
>学院要闻>学系新闻

农业银行总行战略规划部副总经理刘永强谈商业银行数字化转型与创新

发布日期:2021-11-05 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

11月3日晚,应经济管理学院邀请,在金融系何广文教授的支持下,中国农业银行总行战略规划部副总经理刘永强博士以“商业银行数字化转型与创新”为主题,在第二教学楼101为我院金融专业研究生带来了一场精彩的讲座。

首先,何广文教授对刘永强博士的到来表示欢迎并进行了简要介绍。刘永强博士的讲座主要分为三个方面。他先讲述了数字化浪潮对社会生活的深刻改变,从互联网发展的阶段变化、到数字化时代对消费端、生产端以及社会端的剧烈影响。在讲述过程中刘博士以同学们日常生活中常见的平台产品(微信、美团等)、app(小红书、知乎等)以及电视、电影、书籍等方式,形象具体地让大家感受到了数字化时代给我们的日常生活带来的影响,也引发了同学们对数字化时代的消费、生活、学习等的思考。

刘博士从生活的数字化引入到商业银行的发展中,探讨了在数字化背景下,传统的商业银行业务该怎么赋能以及在“科技+金融”的背景下,商业如何面对向蚂蚁金服、度小满金融、腾讯金融、京东金融等这些“门外的野蛮人”,并给大家介绍了目前商业银行进行数字化转型的战略方向和新产品、新服务,同时强调是在数字化浪潮中,商业银行应当建立开放的银行,并把创新当作商业银行应对新挑战的重要思维方式和工具。

刘博士的讲座内容丰富,现场互动不断,同学们纷纷表示本次讲座拓展了大家该如何进行创新思维和实践培养的能力:观察、认知、不协调事件、现场实践等式是创新思维的源泉;站在企业的角度,可以选择主航道创新、颠覆新创新,打破利益固化、勇于自我改革。对于如何把创新思维落实到实地,刘博士介绍了谷歌的积极行动模式、苹果和黑莓的复制推广模式以及特斯拉、马士基的开放创新生态模式。刘博士还强调创新思维并不是唾手可得的,而是需要在开放的、冒险的、包容的文化范围中去培养,并鼓励大家积极培养创新思维,做一个从“0”到“1”的人,为社会带来更多的创新和进步。

最后,何广文教授对讲座进行了总结,并再次对刘博士的分享表示感谢。刘博士就一些同学们感兴趣的问题进行了探讨,本次讲座在热烈的氛围中圆满落幕。

金融专业研究生李通通供稿

打印本页关闭窗口