学院要闻
首页
>学院要闻>观点论衡

蔡海龙:合作社参与对农户测土配方施肥技术采纳影响研究——基于标准化生产视角

发布日期:2021-11-04 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

【文章摘要】本文基于收入最大化理论框架,以测土配方施肥技术为例,结合覆盖所有粮食主产区的微观调查数据,采用PSM模型实证分析了合作社参与对农户测土配方施肥技术的影响。研究结果表明:(1)合作社参与有助于提升农户测土配方施肥技术采纳水平;(2)合作社不仅能够通过技术培训促使农户主动采纳测土配方施肥技术,更主要通过标准化生产让农户被动采纳测土配方施肥技术;(3)合作社促使参与经其销售农产品的农户采用测土配方施肥技术效果更显著;(4)合作社对小农户采用测土配方施肥技术的带动效果更明显。因此,要大力支持合作社发展,并不断提升合作社服务质量以及标准化生产水平,带动小农户参与绿色生产,实现农业可持续发展。 

【作者单位】中国农业大学经济管理学院

【基金资助】国家自然科学基金项目“我国大豆目标价格实施的福利变化和要素分配效应分析”(编号:71503250)

【发表刊物】农业技术经济. 2021,(03)

【全文下载】合作社参与对农户测土配方施肥技术采纳影响研究——基于标准化生产视角.pdf

打印本页关闭窗口