学院要闻
首页
>学院要闻>观点论衡

林万龙:农机具购置补贴、农机社会化服务与农民增收

发布日期:2021-11-04 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

【文章摘要】农机具购置补贴作为我国农业补贴体系的重要组成部分,其补贴效果一直备受质疑。本文借助农村固定观察点微观数据和省级面板数据,运用倾向得分匹配与双重差分法(PSM+DID)、中介效应模型、可变弹性系数模型、工具变量面板分位数模型(IVQR)等方法,检验了农机具购置补贴影响农民增收的中间机制及效果。研究发现,农机具购置补贴促进了农民增收,受补贴农户收入明显高于未受补贴农户。随着时间的推移,补贴政策越完善,增收效应越明显。补贴对中高收入农民的增收效应明显,对低收入农民的增收效应不明显。农机社会化服务构成了农机具购置补贴促进农民增收的重要渠道。本文的研究结论为建立更精准高效的农机具购置补贴政策、实现小农户和现代农业发展有机衔接、促进农民持续增收具有重要启示意义。 

【基金资助】国家自然科学基金项目(编号:71873061); 国家社会科学基金重大项目“建立解决相对贫困的长效机制研究”(编号:20ZDA073); 2020年度江苏高校哲学社会科学研究一般项目(编号:2020SJA0267)

【发表刊物】农业技术经济. 2021,(09)

【全文下载】农机具购置补贴、农机社会化服务与农民增收.pdf

打印本页关闭窗口