学院要闻
首页
>学院要闻>学术动态

樊胜根教授新著《农业发展:变化世界中的新视野》,聚焦农业风险与挑战

发布日期:2021-11-03 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

     长期以来,农业发展与粮食产量增加、农业生产效率提高、农民收入增长息息相关。随着全球经济的进一步发展,农业在减贫、营养健康、环境可持续和性别平等等关乎人类福祉的更多领域发挥着不可或缺的作用。由我校讲席教授樊胜根与日本神户大学教授Keijiro Otsuka联合主编的《农业发展:变化世界中的新视野》(Agricultural Development: New Perspectives in a Changing World)聚焦全球农业的风险与挑战,自出版以后就受到国际社会的广泛关注。目前,其官方链接已可下载,特此刊登,以飨学林。

《农业发展:变化世界中的新视野》官方PDF下载链接:

https://www.ifpri.org/cdmref/p15738coll2/id/134108/filename/134333.pdf

其他下载链接:

http://cloud2.cau.edu.cn/share?id=hui6raj25jsi

——————————

写在前面:

对恩师的怀念,对农业的情怀,对严谨科学精神的传承

【1985年】 速水 佑次郎(Yujiro Hayami),Vernon Wesley Ruttan出版专著 Agricultural development:an international perspective《农业发展的国际分析》,该书在过去35年是农业发展等专业最主要的教科书。

【2018年】 在樊胜根决定回国,离任国际食物政策研究所(IFPRI)所长之际,为感谢恩师的教导,传承老一辈科学家的研究精神,也为在新变革、新视角下讨论农业未来的发展,Keijiro Otsuka(Yujiro Hayami的学生)和樊胜根(Vernon Wesley Ruttan的学生)决定合作写书。

【2021年】 樊胜根和Keijiro Otsuka合著的新书《农业发展:变化世界中的新视野》(Agricultural Development: New Perspectives in a Changing World)由IFPRI出版,新书旨在为国际发展、农业发展的学生、研究人员、政府官员及发展实践者提供参考资料。

-简要介绍-

Agriculture: A Bigger Player on the World Stage

农业:世界舞台上不可或缺的主角

长期以来,农业发展与粮食产量增加、农业生产效率提高、农民收入增长息息相关。随着全球经济的进一步发展,农业在减贫、营养健康、环境可持续和性别平等等关乎人类福祉的更多领域发挥着不可或缺的作用。

《农业发展:变化世界中的新视野》全面剖析了当今农业面临的各种挑战。全书共分四部分,由几十位顶级专家共同探讨(1)全球视野下的农业(2)区域发展模式(3)农业现状(4)面临的挑战与机遇。

书中涉及营养、家庭决策行为、贸易与食物链、自然资源管理、气候变化、农业研究和政治经济等多个话题,通过比较七个主要地区的发展情况分析了可行的政策改革方案,以期推动农业实现可持续发展。

本书考量了非农经济发展速度快于农业经济的原因,发展速度的差异造成了农村与城市的收入鸿沟,进而导致全球农村劳动力萎缩。本书分析了农业发展与营养健康(例如中低收入国家的肥胖问题)之间的关系。通过大量篇幅讨论了市场和国际贸易问题。探索了更加有效的小农信贷机制,旨在加快农业发展。此外,气候变化和可持续发展是农业领域需要面临的两项重大挑战。《农业发展:变化世界中的新视野》强调,要提高控制环境恶化的能力,提高自然资源利用效率。未来的挑战必将更加艰巨,农业领域更应积极响应联合国可持续发展目标。

农业食物系统已经发生了显著变化,食物价值链的现代化和农村变革充分体现了这一点。愈是洞悉这些变化,愈是能够更好地管理农业,从而在提高农业生产力、保证食物安全的同时,实现更广泛的发展目标。为此,《农业发展:变化世界中的新视野》一书全面分析了农业领域的关键问题,为农业领域的政策制定者、研究人员和学生提供必要的资源,以期改善全人类的福祉。

-全书目录-

打印本页关闭窗口