学院要闻
首页
>学院要闻>学术动态

“农业市场与信息化”创新团队召开年终总结与农产品期货市场研讨会

发布日期:2021-11-23 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

2021年11月19日晚,我校“农业市场与信息化”创新团队通过腾讯会议线上召开了团队年终总结与农产品期货市场研讨会。会议邀请了中国期货业协会专家委员会主任、中国农业大学经济管理学院常清教授,大连商品交易所研究中心产业经济研究室总监、资深研究员赵亮博士与“农业市场与信息化”创新团队成员以及研究生进行了座谈。会议由创新团队负责人武拉平教授主持。

创新团队负责人武拉平教授首先对两位专家的研究方向进行了介绍。

 

在专家研讨环节,各位专家围绕农产品期货市场相关研究进行了专题讨论。

赵亮研究员以“从期货市场看农产品运行趋势”为主题从背景、隐忧、展望三个层面进行了介绍。在今年以原油、煤炭、天然气等为代表的工业品价格大幅波动的背景下,他认为,全球通胀预期、产业链成本传到背景下,板块轮动易导致农产品价格上涨;近期主要农产品价格以上涨为主,预计未来油脂、大豆等价格维持相对高位。

 

常清教授围绕农产品上市品种情况、对市场信息功能的理解、市场各个组成部分与信息系统、市场分析的体会四个维度进行讲解。他认为,大宗商品价格是实体经济的晴雨表,实体经济的中长期经营决策要分析市场,要学会倾听市场的声音。最后,常清教授对“农业市场与信息化”创新团队的进一步研究提出建议。

 

会议结合农产品期货市场研究的理论及实践进行了细致讨论,并为下一阶段亟待开展的研究进行了合理分析。“农业市场与信息化”创新团队将密切跟踪国内外农产品期货市场的发展实践,以学术问题为纽带,立足于科学前沿,进行知识创新,开拓有实际意义的创新成果。

农业市场与信息化创新团队 金怡恬 供稿

打印本页关闭窗口