>学院要闻>观点论衡

樊胜根:从经济视角谈食物系统转型

发布日期:2021-11-15 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

【文章摘要】文章认为全球食物系统目前正面临着前所未有的挑战:2020年全世界有7.2-8.11亿人口面临饥饿,新冠肺炎的出现进一步加剧了贫困和粮食安全危机,人们对健康食物的可支付能力降低。目前全球超重和肥胖人数急速增加,对“儿童发育”、“纯母乳喂养”等营养指标的关注远远不够。气候变化、自然资源的迅速枯竭和生物多样性的减少又对食物系统产生了新的威胁;农业生产在很大程度上受到气候变化的影响,同时也是温室气体(GHG)排放的主要来源。文章从生产、营养、可持续、韧性、包容性五个角度构建了一个理想的食物系统分析框架,并从经济学视角评估了食物系统由现在的状态转变为更具生产力、更加可持续、更加营养、更具韧性、更有包容性的理想状态的可能性。为了促进食物系统转型,文章提出了六项亟需的行动和策略。在多个目标之间进行有效权衡、发挥协同作用。例如,提高粮食系统生产力所做的措施也可以改善营养、韧性和包容性;由于食物系统中个人短期最大化的决策可能也会导致不可持续发展,因此在提高生产率和提高可持续性之间也需要进行权衡。将外部性内部化。例如通过税收和监管使食品价格反映环境、气候变化和健康的真实成本。纠正失败的政策,包括扭曲食物市场的隐性补贴等。提高食物系统韧性和包容性,包括扩大社会保护、提升妇女权利等。改善个人行为,采取更全面、协调的措施来改善消费者和生产者的行为。加强治理,加大对利益集团、公共产品和农业投资的政治经济学研究,以多部门协同合作、更加综合的方式共同治理食物系统。

【文章名称】Food Systems for Human and Planetary Health: Economic Perspectives and Challenges

【发表期刊】 Annual Review of Resource Economics

【全文链接】https://www.annualreviews.org/doi/10.1146/annurev-resource-101520-081337

【全文下载】Food Systems for Human and Planetary Health Economic Perspectives and Challenges.pdf