>学院要闻>学系新闻

韩一军教授团队赴四川大凉山地区开展品牌公益帮扶行动

发布日期:2021-10-08 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

按照2021年中央一号文件部署,推动巩固拓展脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,加大对乡村振兴重点帮扶县支持力度,农业农村部市场与信息化司指导开展脱贫地区农业品牌公益帮扶行动。受农业农村部市场与信息化司委托,9月26日,由中国农业大学经济管理学院教授、国家农业市场研究中心(后称“中心”)主任、农业品牌专家工作委员会主任韩一军带领农业品牌专家工作委员会专家铁丁、中心研究员高颖和胡哲鹏、阿里巴巴数字乡村川渝区负责人陈浩翔共五人赴首批帮扶县——四川省大凉山彝族自治区雷波县开展了为期四天的脱贫地区农业品牌公益帮扶调研。

雷波县位于我国重点贫困地区“三区三州”之一的四川省大凉山彝族自治州,此次农业品牌公益帮扶行动重点考察调研了当地重点产业“雷波脐橙”的发展情况,总结了“雷波脐橙”品牌打造的问题,探讨了将“雷波脐橙“打造成为全国知名品牌的发展路径,为最终实现提高当地收入水平、巩固脱贫成果、实现乡村振兴的目的提供支持。

图为韩一军教授及团队成员在雷波县渡口镇与金沙镇脐橙种植基地调研

9月26日,中心团队成员凌晨由北京出发到达西昌,克服高原缺氧与山路崎岖等困难,经7小时车程由西昌到达雷波县城。9月27日上午,由韩一军教授带队,团队成员同四川省农业农村厅、彝族自治州农业农村部门负责同志、雷波县农业农村局负责同志、阿里巴巴集团川渝地区负责人等,一同考察了雷波县渡口镇和金沙镇的脐橙种植企业、家庭农场、专业合作社。当日下午,韩一军教授及其团队在雷波县城与当地脐橙产业发展与品牌建设的相关领导,脐橙种植基地、家庭农场、专业合作社代表开展了座谈交流,深入系统的了解了当地脐橙产业发展现状,回答了当地脐橙产业经营者对国家支持农产品品牌建设的相关政策的问题。

座谈会后,韩一军和铁丁两位专家通过线上和线下两个渠道向现场的参会者以及凉山州其他区县品牌工作负责人进行了农业品牌建设培训。详细介绍了我国农业品牌的相关政策与国际农业品牌建设的经验,为“雷波脐橙”品牌的建设提出了指导意见。

图为韩一军教授团队在雷波县与当地政府主管部门和脐橙种植户座谈并授课

28日,韩一军教授团队在雷波县农业农村局与当地农业农村部门负责同志开展了座谈,进一步梳理了调研中发现的问题,确定了“雷波脐橙”品牌公益帮扶下一步的行动计划。最后四川省、自治州、雷波县的有关领导同志对韩一军教授及其团队的到来和指导表示了感谢,并期待通过与各位专家的进一步合作提升“雷波脐橙”的品牌价值,实现对全县农民收入的正向效应,巩固拓展脱贫攻坚成果。