>学院要闻>学术动态

我院博士研究生以第一作者身份在SSCI期刊《Applied Economics》上发表论文

发布日期:2020-05-06 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

我院2016级博士研究生冷晨昕以第一作者身份在经济与管理类SSCI学术期刊《Applied Economics》上发表研究论文“ICT adoption and income diversification among rural households in China“(信息与通讯技术采纳对中国农户收入多样化的影响)。

研究的相关特色与亮点:

该研究是为了填补对信息通信技术采用是否以及如何影响收入多样化相关研究方面的空白,利用2016年度中国劳动力动态调查(CLDS)数据,构建了信息技术采纳影响农村家庭收入多样化的理论分析框架(见下图),运用辛普森指数(Simpson Index)测度农村家庭收入多样化水平,基于两阶段处理效应模型实证分析了信息技术采纳对中国农村家庭收入多样化的影响。文章使用了两阶段处理效应模型以解决潜在的选择性偏误。

研究的主要发现有:

(1)信息技术采纳可以显著提升农村家庭收入多样化水平。

(2)信息技术采纳对农村家庭收入多样化的影响呈现鲜明的异质性,具体来看,采纳信息技术对低收入的农村家庭和居住在中国东部和中部地区的家庭更有利。

基于结论,该研究提出改善农村教育和基础设施(如道路和宽带设施)有助于提高农村家庭对信息技术的采用,从而增加收入多样化等政策启示。未来研究可以考虑在理清信息技术采纳影响农村家庭收入多样化的机制等方面做进一步的探索。