学生事务
>学生事务>最新动态

【国庆特辑】我和我的祖国——在首都教育系统服务保障国庆活动宣讲会上的演讲

发布日期:2019-11-12 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

大家好,我叫张志强,是中国农业大学经济管理学院的一名大四本科生,同时也是本次国庆70周年群众游行“乡村振兴”方阵中的一名成员。

距离10月1日的庆祝大会已经过去了好些时日,但一提起八月训练场上的节拍声、九月长安街上的圆月和十一当天天安门核心区内的欢腾景象,一切仿佛显得那么亲切。今天,我想和大家分享一下在这2个月里我和我的祖国的故事,来听一听属于我的国庆记忆。

故事的开篇似乎不那么完美。今年6月,当学院分团委发布招募国庆70周年志愿者的通知时,整天沉浸在保研夏令营申请和复习中的我意外地错过了通知。当我再想报名,志愿者名单已通过了政治审查,一切都晚了。国庆节走上长安街为祖国庆生是我一直以来的梦想,但因为自己的失误,梦想与现实之间的大门却被紧紧地关上。虽然错过,但是我对国庆节走上长安街的梦想始终没变,在我的白日梦里也多次浮现十一当天我昂首走过天安门的画面。我不止一次向学院老师表达我强烈的愿望,希望老师在有机会的时候第一个想到我。我是幸运的。

7月30日晚11点,在正式集结训练前1天,我收到了学院老师这样一条的消息。“强强,方阵中有同学意外受伤,无法参加训练,还需要1名替补队员,你还来吗?”。来!必须来!我想都没想,立即买车票回京,搭上了参与志愿的末班车,也正式开启了我和祖国的下一段故事。

8月份的北京,阳光正盛。每天6小时的训练里,速干的蓝色训练服一遍又一遍地吸收着顺着脸颊低落的汗珠。为了训练步频步速,我们和着节拍器的滴答声在操场来回的走着。由于尚不能使用正式道具,白帽子成为我们的临时武器,在我们手中被抖动的上下翻飞。我的白帽子在灰尘的滋润下变得和我的皮肤一样黝黑,帽檐也因为挥动的太猛烈而断了半截。一同的替补队员问我,咱又上不了,你练这么卖力干什么。我笑笑说,台上一分钟,台下十年功,万一到国庆那天真的要你上场了,到时候犯错丢的可不光是自己的脸,还有咱农大和中国人的脸呐。训练持续了将近一个月,周围的替补队员时不时会有请假的情况出现,而我从来没有缺席过一次训练。因为我知道对于失而复得的机会,我需要更加珍惜,更加卖力。虽然最后可能不能上场,但我也可以把这个夏天的汗水作为自己青春的印证和对祖国生日最好的告白吧。

在8月底的一次中队人员调整中,我从一个平时训练里没有点位的替补队员,摇身一变成为了21方阵的39-29号,彩车框骨干。这意味着新的使命。550米的表演区、107米的核心区,方阵的速度是需要严格把控的。而把控速度的关键则是彩车框。为了控制方阵行进的速度,我们必须控制前后1米的间距,走出每分钟116步,每步60厘米的标准。为了保障方阵人员的生命安全,我们站在了他们和彩车之间。之后的训练中,我要求自己走好,动作做好,更要拿捏好排面和方阵行进的速度。同时我提醒自己,始终不忘初心,牢记使命,要对的起我胸前佩戴的党徽。

良乡机场、沙河基地、长安街的3次联排,我熬过了大学三年来从来没有熬过的通宵,也将这个夏天我和祖国的故事带到了最后一天,10月1日,我们伟大祖国70岁生日的当天。

21方阵的近端集结区在东单体育中心门口,我们都静坐在点位上,等待着庆祝大会的开始。一位中队长发现可以用手中的对讲机收听到庆祝大会的情况,大伙纷纷聚集到他身旁,静静地听着。当对讲机里传出“升国旗,奏国歌”时,21方阵全体起立,高唱国歌。虽然我们没能亲眼见证五星红旗在天安门广场上冉冉升起,但是伴着21方阵集结区中响起的庄严国歌声,每个人的心中都有一面光辉的旗帜随风飘扬。这是农大学子深深的稼穑情,这是中华青年浓浓的报国志。在国歌响起时,每个人的眼眶中都有泪水在打转;当空中飞行编队从我们头顶上空呼啸驶过时,每个人的心情都是激昂澎湃。

群众游行11点半正式开始,虽然抖扇的动作已经熟到不能再熟,“祖国我爱你”的口号也能和着节拍准确的喊出,但是当你真正踏上长安街,面对天安门时,你只想用最热血的青春,最激情的呐喊,向祖国报道!

时间总有一种力量,当你动了真情,他便许你不朽。当收到方阵“标准用时2分44秒,实际用时2分43秒13”的消息时,2个月来的苦和累,似乎只是这个圆满结局的美丽映衬。

这就是在这个夏天,我和我的祖国的故事。虽然过程有些许曲折,身份也有多重转变,但是我对于爱国初心的执着追求在这一次次的转变中不仅没有变化,反而更加坚定。青年当立凌云志,报效中华会有时,我和我的祖国的故事,在这个夏天擦出的火苗,必将在未来通过我的奋斗熊熊燃烧。

经济管理学院金融161班 张志强