>学院要闻>学术动态

我院师生参加2024年中国农林经济管理学术年会

发布日期:2024-08-26 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

2024年8月21日至23日,我院师生参加了在云南昆明召开的2024年中国农林经济管理学术年会。本届年会主题为“加快农业农村现代化与保障国家粮食安全”,由国务院学位委员会农林经济管理学科评议组、教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会主办,中国农业经济学会青年(工作)委员会、中国农业技术经济学会青年学者委员会和中国农村发展学会青年工作委员会协办,云南农业大学经济管理学院承办。

我院田旭教授、陈祁晖教授、何婧教授、冯晓龙副教授、龙文进副教授及研究生代表共32人参加了此次会议,入选论文和报告数量均位居全国前列。其中,田旭教授分别主持和点评了“大食物观下食物消费转型”和“农民收入”专场;陈祁晖教授分别主持和点评了“可持续食物消费的环境与信息因素——来自中国的证据”和“可持续食物消费”专场;何婧教授在“数字金融发展及风险应对”专场做了题为《银行数字足迹与农户贷款违约风险》的学术报告;冯晓龙副教授担任“促进‘双碳’目标与农业绿色高质量发展有机融合,共同促进乡村振兴”专场的点评专家,并在“草原经济学”专场做了题为《牧区生态振兴的路径选择》的学术报告;龙文进副教授在农经教指委组织的“农业经济管理类专业本科课程建设与创新”专场中作了关于农业经济学课程建设和虚拟教研室建设的报告。此外,多位研究生在“技术与农业发展”“食物经济”“农村劳动力就业”“气候与农业生产”等专场或分论坛汇报了论文。博士研究生刘潇璐和黄琬真撰写的论文获得2024年中国农林经济管理学术年会优秀论文奖。

附表:

论文/报告题目

汇报人

银行数字足迹与农户贷款违约风险

何婧

牧区生态振兴的路径选择

冯晓龙

冯晓龙,朱滢洁,许雪珍,李军

积极发展“新型食品”产业  加快形成中国农业新质生产力

龙文进

龙文进,张玉梅,袁之名,樊胜根

中国农业大学《农业经济学》课程建设和实践创新

龙文进

马骥,龙文进

人口控制政策对劳动参与率性别差距的意外后果:来自中国的经验证据

陈子浩

陈子浩,田旭,丁雅文

最低工资对农村劳动力就业的影响及动态转换

王子晋

王子晋,田旭

猪肉储备调控对生猪市场影响的再评估:效应模拟与机制分析

刘明玉

刘明玉,肖海峰

养殖户碳减排技术采纳行为的驱动因素及响应路径研究

马如意

马如意,肖海峰

消费者民族主义与食品偏好:来自日本核污染水排放背景下中国消费者对海产品偏好的证据

张雪涓

张雪涓,陈轩,朱晨,支雅柔,田旭

Traffic infrastructure and dietary quality improvement-evidence from Chinese expressway

范豪

范豪,王晶晶,许骞

受灾经历能促进牧户适应性行为决策吗?

黄镜池

黄镜池,周琳,李军,冯晓龙

极端高温会抑制中国农户家庭的消费吗?——来自全国农村固定观察点的证据

许雪珍

冯晓龙,许雪珍

测土配方20年:推广困境的形成逻辑与政策优化思路

黄琬真

黄琬真,吴琦,白军飞

中国农产品贸易成本调整对于改善居民食物消费的影响研究

刘潇璐

刘潇璐,张玉梅,兰向民,司伟

在光环效应存在的情况下,自媒体能否减少含糖果汁的消费?——中国北京离散选择实验的证据

鲍佳乐

鲍佳乐,王红纱,陈祁晖

数字素养对体重水平的影响研究

刘雅芬

刘雅芬,陈祁晖

城镇化、教育资源整合与长期人力资本积累

龚家凯

龚家凯,朱晨

高铁会促进农村居民外出务工吗

吴永杨

吴永杨,赵启然

数字乡村建设对城乡融合发展的影响及其机制研究——基于要素双向流动视角

胡永浩

胡永浩,胡南燕,杨嘉乐,武拉平

食物环境感知对农户膳食摄入的影响研究--以动物性食物消费为例

郑治

郑治,赵启然

返乡创业如何带动农户增收?

郑兆峰

郑兆峰,高鸣

工业水污染对当地居民鱼肉消费的影响

胡月

胡月,陈祁晖,Haochi Zheng

饲草种植户紧密协作行为选择:内部偏好与外部成本视角

郭豪杰

郭豪杰,王文信

乡村公益性岗位是否瞄准了应得之人一一基于中西部地区数据的分析

何禄康

何禄康,张莉琴

学生营养餐供餐方式对学生体质健康的影响一来自河南省汝阳县的证据

张颖

张颖,Marrit van den Berg,赵启然

信息化、要素配置改善与粮食全要素生产率

张昆扬

张昆扬,韩嫣,罗屹,武拉平

数字化转型能推动农业企业供应链配置的多元化吗?——基于农业上市企业的实证分析

任赞杰

任赞杰,何晓捷,任金政

How crop insurance affects hidden land abandonment in China

张诚

张诚,韩青

食品安全信息与消费者偏好:来自日本排放核污染水信息对水产品消费偏好和支付意愿的证据

支雅柔

支雅柔,陈轩,朱晨,张雪涓,田旭

多多益善”还是”宁缺毋滥”:地区农业保险市场竞争强度会影响农业生产率吗——基于保险公司市场准入的视角

陈建学

任金政,陈建学,李焕宝,肖嘉琳

高标准农田建设何以促进农户增收?

王镜淳

王镜淳,杨鑫,穆月英

农户参与式灌溉管理对农田灌溉设施治理的影响研究

张博