>学院要闻>学系新闻

对外经贸大学祝继高教授为我院会计系作“如何撰写案例论文”讲座

发布日期:2024-04-03 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

4月2日上午,对外经济贸易大学国际商学院副院长祝继高教授应邀为我院会计系师生作了题为“如何撰写案例论文”的专题讲座。讲座由我院会计系主任郑忠良主持。会计学教师、会计专业硕士研究生、本科生共60余人参加了此次讲座。

祝继高教授的演讲主题是“会计与财务中的案例研究”。他详细介绍了案例研究方法,主要从“为什么”、“是什么”和“怎么样”三个方面来入手。针对“为什么”,高质量的研究问题要重要、新颖、有趣、范围适当与可实施。针对“是什么”,案例研究的特点主要是效度、信度和理论贡献。针对“怎么样”,主要从确定研究问题、确定案例对象、设计访谈提纲、进行实地调研与访谈、整理、编码调研数据、形成文章主干逻辑和总概念模型和撰写和修改论文这些方面开展具体工作。

为了让大家更好地理解案例写作的关键要点,祝继高教授以“数字化转型与财务管控创新研究——基于国家电网的探索性案例分析”案例研究为基础,从选题背景及意义、主要内容、资料收集、整理及研究过程和未来研究展望等方面进行了详细的分析与讲解。他总结:要掌握规范案例研究方法,多与文献对话,强调理论贡献,在案例研究的春天里讲好中国故事。

在互动环节,参会师生就论文的选题、结构、文献搜集、逻辑框架、论证过程等问题进行交流咨询,祝继高教授给予细致的解答,并建议学生们在撰写论文时,要小中见大,从细节中把握论文的方向。

此次讲座激发了师生对案例研究的兴趣,他们对提高案例论文撰写水平更有信心,表示在此次讲座中学到的知识为切实提升今后的学习能力和综合素质提供了保障。